11 янв 16:39Общество

Даёшь «лунный принтер»!: С помощью новых технологий на Луне построят «песочные города»

Даёшь «лунный принтер»!: С помощью новых технологий на Луне построят «песочные города»


Российские учёные приступили к разработке так называемого «лунного принтера», который позволит качественно и недорого строить на Луне здания и сооружения из «подручных» материалов.

По информации сайта телеканала «Звезда», российские учёные в рамках перспективной задачи по постройке на Луне научной базы начали конструировать «лунный принтер».

Это устройство, использующее в своей работе новейшие технологии, позволит возводить на спутнике Земли целые комплексы зданий.

Как разъяснили в институте астрономии Российской академии наук, принцип работы конструируемого «принтера» - следующий.

Являющееся частью конструкции большое вогнутое зеркало позволит фокусировать солнечный свет в пятно, что повысит температуру в этой точке почти до 5 тысяч градусов Цельсия. В этом случае лунный песок реголит, насыпаемой в пятно, будет мгновенно оплавляться, а затем, в процессе передвижения рабочего элемента «принтера» по необходимому контуру, затвердевать, превращаясь в монолитную породу.

Таким образом, последовательно, слоями от основания до верхушки, можно будет строить «песочные» (но прочные!) здания на лунной поверхности.
При этом, заявили учёные, зеркало для фокусировки отражаемого солнечного света будет сделано зеркальной пленки, обладающей отражательной способностью, не уступающей стеклу.

Строительный материал – лунный песок, лежащий «под ногами» в большом количестве и покрывающий всю поверхность спутника Земли, позволит значительно удешевить процесс строительства.
Но в случае, если поверхностного песка станет не хватать, его станут добывать из недр Луны. Кроме того, вынутая через проложенные туннели базальтовая порода также будет использована в строительстве домов (в основном верхних этажей), делая их ещё более прочными.
По словам учёных РАН, работающих в содружестве со специалистами Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина, создание «лунного принтера» займёт 1 – 2 года.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *