МИД РФ вызвал посла Японии из-за заявлений властей его страны о возможной передаче Курил

МИД РФ вызвал посла Японии из-за заявлений властей его страны о возможной передаче КурилПосол Японии в России Тоёхиса Кодзуки (справа)MOD Russia/Twitter.com

9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Заместитель министра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Речь идет о словах японского премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться компенсации за острова.

Премьер-министр Японии поклялся на могиле отца положить конец вопросу по Курилам

Подписать договор о том, кому принадлежат часть Курильских островов, России и Японии не удается уже 70 лет, с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *