06 дек 18:42 Культура

«Искусство кино» готовит медиаудар: на очереди кинофестиваль, «Асса» и антизрительские фильмы

«Искусство кино» готовит медиаудар: на очереди кинофестиваль, «Асса» и антизрительские фильмы

Пресс-конференция журнала «Искусство кино» состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 6 декабря 2018 года. В мероприятии приняли участие главный редактор журнала Антон Долин, исполнительный директор журнала Владимир Кочерян, а также редакторы сайта Ольга Касьянова, Егор Беликов и Алексей Филиппов.

Начиная свое выступление, Антон Долин сразу подчеркнул, что журнал в ближайшее время не планирует менять график выхода, несмотря на все прочие амбициозные инициативы команды. Он напомнил, что «Искусство кино» издается шесть раз в год в удвоенном формате по 300 страниц. Единственное изменение, которое постигнет журнал в 2019 году - новый дизайн.

Первое крупное объявление коснулось сайта «Искусства кино», работа над которым велась целый год. Теперь портал не имеет иметь ничего общего со старым, представлявшим собой интернет-филиал журнала. Новый сайт - самостоятельное медиа, хотя там по-прежнему можно читать печатный журнал, включая старые номера, и оформлять подписку.

Егор Беликов рассказал, что сайт сфокусируется на эксклюзивных материалах про то кино, которое можно назвать искусством. Помимо рецензий и интервью там планируются материалы, которых не может быть в печатном журнале. В качестве примера редактор привел видеолекции, подкасты (один из них - о фильме «Суспирия» - уже вышел), атакже формат карточек, многим знакомый по "Медузе".

- Большие киноведческие СМИ не работали в таких форматах, - подчеркнул Егор Беликов.

- Мы хотим писать об искусстве объясняя, но без примитивизации. Чтобы в этом был элемент журналистики, а не только киноведения. Писать не для детей, но и не для профессуры, - подчеркнул Антон Долин.

- У нас цель - поженить ответственный академический тон журнала, его огромную традицию с чем-то молодежным и понятным нашему поколению, - дополнила Ольга Касьянова.

Второй крупной новостью стало то, что «Искусство кино» дебютировало в качестве прокатчика. Журнал перевыпустил фильм «Сталкер» в партнерстве с «Мосфильмом», который занимается подготовкой отреставрированных копий. До сих пор обновленные фильмы выходили в прокат в Америке и Европе, не но в России - на родине никто не верил в успех их проката.

«Сталкер» вышел в 10 городах России и, по заверениям Антона Долина, на показах были полные залы. Сборы фильма составили свыше 6 млн рублей, что является хорошим результатом для независимого проката. Люди увидели смысл в том, чтобы пойти в кинотеатр на фильм Тарковского, хотя его давно можно найти в интернете и посмотреть дома бесплатно.

- Кино для них - это событие. Мне кажется, это то самое нативное кинообразование, которое мы пытаемся нести в массы, - сказал Антон Долин.

Владимир Кочерян, рассказывая про синематеку «Искусства кино», заявил, что первоначально она задумывалась исключительно как академический формат, но получила неожиданный отклик у зрителей. Сейчас журнал собирается выпускать по фильму в квартал, в ближайших планах - «Асса», «Зеркало», «Жертвоприношение» и «Мой друг Иван Лапин».

Третьей новостью конференции стала издательская программа «Искусства кино». Так, журнал теперь выпускает собственные книги, первая из которых - рабочие тетради Ингмара Бергмана. Презентация издания состоится 10 декабря в магазине «Искусства кино» в кинотеатре «Звезда». Ранее некоторые из материалов этой книги уже переводились для журнала к 100-летию со дня рождения шведского режиссера. Но материал так понравился редакции, что было решено его дополнить и выпустить в виде книги.

Будущие издания планируется не только переводить, но и писать собственными силами редакции. Кроме того, на очереди формат «книжка по фильму», где разные критики будут разбирать отдельно взятый фильм.

В 2019 году у «Искусства кино» появится и собственный международный кинофестиваль. Антон Долин подчеркнул, что мероприятие будет зрительским, как «Ночь кино» или проводимый журналом «уикенд кино», оно будет рассчитано ни на прессу, ни на чиновников. Все показы на нем будут бесплатными. Программа первого фестиваля, запланированного на январь, уже составлена, но будет объявлена позже.

За семь дней зрителям покажут семь премьер, семь фильмов, которые редакция считает лучшими за год, и семь ретроспектив. В последнюю программу войдут самые сложные и антизрительские фильмы, по мнению редакции, - румынская новая волна. К этой ретроспективе будет выпущена книга про румынское кино.

Заключительной новостью пресс-конференции стало то, что последний номер журнала в 2018 году выйдет во второй половине декабря. Во время его презентации будет вручена вторая премия «Искусства кино» (первую вручили летом на "Кинотавре") за лучший российский фильм года. В журнале будет опубликован список лучших фильмов года, а сам номер будет посвящен итогам года для российского кинематографа и киноиндустрии.

Павел Соломатин, InterMedia

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *