Борис Дубровский разделил свой медиаблок между двумя вице-губернаторами

Борис Дубровский разделил свой медиаблок между двумя вице-губернаторамиРуслан Гаттаров, как говорят, продолжит курировать ОТВНаиль Фаттахов / Znak.com

Меньше чем за год до выборов губернатора Челябинской области намеревающийся в них участвовать действующий глава региона Борис Дубровский начал вторую по счету в этом году перезагрузку своего медиаблока. Как сообщает источник Znak.com, близкий к правительству Челябинской области, полномочия по информационному освещению деятельности губернатора перейдут к вице-губернатору Вадиму Евдокимову, который в свое время уже курировал это направление — в последний раз после ухода вице-губернатора Ивана Сеничева, который покинул правительство из-за скандала с »… областью». До недавнего времени медиаблок курировал вице-губернатор Евгений Голицын.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сообщил Znak.com, что данная информация — лишь слухи. «Никаких документов я не видел», сказал он.

Однако, по данным источника Znak.com, никаких официальных документов и не будет. Формально управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области останется в подчинении Евгения Голицына.

«Распоряжение было озвучено губернатором на словах, — сообщил наш собеседник. — Пока об этом решении мало кто знает. Евдокимову решили отдать пиар в качестве дополнительной нагрузки. Но конкретных вводных, что делать и какие задачи решать, пока не озвучено».

Вице-губернатор, курирующий культуру и спорт, Вадим Евдокимов отказался комментировать данную информацию.

Вадим Евдокимов уже отвечал за СМИ в правительстве Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Интересно, что с прошлого года в правительстве Челябинской области идет вялотекущая реформа медиаблока, бенефициаром которой считался другой вице-губернатор — Руслан Гаттаров. Все началось с того, что правительство решило консолидировать все свои медиаактивы. В итоге все телевизионные и радиоканалы, принадлежащие области, были сосредоточены в рамках АО «Областное телевидение», которое на 100% принадлежит министерству имущества региона. В холдинг вошли два телеканала — «ОТВ» и «Восточный экспресс», а также их сайты, которые являются самостоятельными ресурсами, кроме того, в структуре находятся радиостанции «Бизнес ФМ» и «Звезда» (вещает в Магнитогорске).

Олег Дубровин назначен директором государственного медиахолдинга

Консолидация завершилась отставкой гендиректора ОТВ Светланы Яремчук, возглавлявшей канал со времен покойного ныне Петра Сумина и считавшейся довольно самостоятельным медиаменеджером, который не стесняется перечить непосредственному куратору от правительства области и предпочитает решать вопросы напрямую с вице-губернаторами. Ее место занял председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, который близок к Руслану Гаттарову. Яремчук же получила должность председателя Союза журналистов Челябинской области.

В то же время все печатные СМИ были заведены под «Издательский дом «Губерния», его возглавил Сергей Филичкин, руководитель близкого к областным властям медиахолдинга «Гранада пресс», который при этом остается частной структурой. «Губерния» кроме одноименной газеты издает также официальную газету правительства региона «Южноуральская панорама» и ряд газет в территориях.

Челябинские «районки»: что происходит с финансированием и можно ли избежать давления властей

Кроме того, через «Губернию» и областные субсидии правительство области влияет практически на все городские и районные газеты. Эти СМИ хоть и считаются скромными, имеют решающее значение для формирования общественного мнения в муниципалитетах. В большинстве случаев издания существуют в форме автономных некоммерческих организаций, учредителями в которых являются муниципальное образование, правительство области и редакция. Газеты получают финансирование как из областного, так и из муниципального бюджета, что-то зарабатывают сами. Такой двойной формат финансирования зачастую приводит к конфликтам, когда редакциям приходится выбирать, кого поддерживать — область или главу муниципалитета. Еще одна часть медиахозяйства — это пул электронных СМИ, принадлежащих «Гранаде пресс», которые полностью поддерживают информационную повестку региональных властей.

Рядом с этой структурой функционирует «фабрика ботов», которая включает в себя аккаунты, паблики в соцсетях и телеграм-каналы.

Реформа предполагала, что два этих направления будут объединены под одной организационной структурой, а она, в свою очередь, перейдет под контроль Руслана Гаттарова.

Но процесс, как и аппаратная возня вокруг него, были прерваны задержанием близкого к Гаттарову чиновника — первого заместителя министра экономического развития региона Антона Бахаева, которого обвинили в хищении средств при подготовке форума Россия — Казахстан, прошедшего в ноябре 2017 года. После этого Гаттаров ушел в тень из публичной плоскости, активность его была свернута. Кроме того, он потерял ряд полномочий, связанных с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Ситуация резко изменилась в сентябре 2018 года, когда Борис Дубровский объявил о желании выдвигаться на новый губернаторский срок. Тогда в регион была приглашена группа политтехнологов из Москвы, которая должна была оперативно поднять рейтинг Дубровского. Варяги резко увеличили медиаприсутствие губернатора. Считается, что курировал их работу и Руслан Гаттаров, который снова начал проводить совещания по теме саммитов ШОС и БРИКС, а также по работе с рейтингом первого лица.

В рамках перераспределения полномочий меняется куратор пресс-службы губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com

В начале декабря контракт с группой технологов закончился и они покинули регион. Практически сразу после этого появилось решение о передаче медиаблока под управление Вадиму Евдокимову.

«По имеющимся данным, отдельно было сказано, что ОТВ остается за Русланом Гаттаровым и вводные по повестке дня медиахолдингу будет давать именно он, — отмечает источник Znak.com. — Скорее всего, это сделано для некоего баланса, чтобы не отдавать все ресурсы в одни руки. За Вадимом Евдокимовым закрепляют пресс-службу губернатора и правительства и СМИ, которые не входят в холдинг ОТВ».

Как ранее сообщал Znak.com, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре 2019 года. Борис Дубровский уже заявил о желании выдвигаться на новый губернаторский срок. Однако пока федеральные власти не выразили ему поддержку в этом вопросе. Единственное официальное одобрение он получил по линии «Единой России» — секретарь регионального совета партии Владимир Мякуш во время областной конференции сообщил, что ЕР полностью поддерживает выдвижение Дубровского и предоставит ему свои политические ресурсы в 2019 году.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *