Леонид Белый: «Пока жители не могут получать выращенные в регионе фрукты»

Леонид Белый: «Пока жители не могут получать выращенные в регионе фрукты»

На состоявшемся в Севастополе заседании Совета предпринимателей обсуждались проблемы землепользования, транспорта и агарного сектора, сообщает ИА FederalCity.

В собрании приняли участие предприниматели, представители правительства, заксобрания и СМИ.

Основными проблемами в сфере землепользования бизнесмены считают правовые коллизии, связанные с особенностями региона – тысячам владельцев участков и недвижимости приходится подтверждать свои имущественные права, закрепленные в документах Украины, в правовом поле Российской Федерации. К сожалению, успешно, а, главное, оперативно, им удается это сделать далеко не всегда.

В части, связанной с организацией транспортных перевозок наибольшие споры вызывает недавно внедренная властями система проезда льготников, компенсации за которых должны возмещаться перевозчикам из городского бюджета. Схема еще довольно сырая, что порождает немало конфликтных ситуаций.

Одной из самых болевых точек развития агропромышленного комплекса Севастополя сейчас является запрет на ведение хозяйственной деятельности в долинах крымских рек, согласно которому нельзя разводить сады в 200-метровой водоохранной зоне по обе стороны реки.

«Сейчас создалась парадоксальная ситуация, которая, вероятно, не имеет аналогов в РФ. Как при Советском Союзе, так и при Украине запрет на садоводство вдоль берегов рек равнялся площади в четыре раза меньшей, чем по законодательству России. – пояснил руководитель предприятия «Артвин» Леонид Белый. – Сады были высажены еще до 2014 года, а теперь мы не только не можем их обрабатывать, но еще и вынуждены платить немалые деньги за их аренду».

Специалист-аграрий обратил внимание присутствующих, что в засушливом Крыму все сады еще с XVI века располагались в долинах немногочисленных рек, причем в Севастополе таковых только две – Бельбек и Черная.

Если не решить вопрос с разрешением обрабатывать хотя бы существующие уже сады (а сделать это можно только на федеральном уровне), то достойного урожая фруктов севастопольцы не дождутся еще долго.

«Урожай яблок этого года – только две тысячи тонн, хотя можно было собрать в десять раз больше, - говорит Леонид Белый. – С таким подходом властей наши дети еще долго не попробуют своих, севастопольских яблок».

На фото - Леонид Белый
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *