В Екатеринбурге суд оштрафовал за митинг активиста, работавшего по заданию «Радио Свобода»

В Екатеринбурге суд оштрафовал за митинг активиста, работавшего по заданию «Радио Свобода»Максим Верников Яромир Романов

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не принял во внимание редакционное задание от «Радио Свобода» на освещение несанкционированного митинга сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября, выданное координатору свердловского отделения «Открытой России» Максиму Верникову, отметив, что издание не является зарегистрированным СМИ. Как сообщила Znak.com адвокат Юлия Федотова, по итогу суд оштрафовал Верникова на 10 тыс. рублей.

«Он на том митинге участвовал как журналист. Сейчас мы ждем мотивировочной части решения, чтобы понять, чем руководствовался суд и на какие акты он ссылался», — сказала она.

Отметим, корпорация РСЕ/РС («Радио Свобода») была внесена Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») признаны министерством нежелательными организациями в России. Сотрудники правоохранительных органов также заявляют о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского — «нежелательная организация».

Акция 9 сентября в Екатеринбурге не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге, одно административное дело завершилось без наказания из-за отсутствия признаков правонарушения.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *