21 ноя 17:30Технологии

Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

Александр Прокопчук останется на посту вице-президента международной полицейской организации.

Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян стал новым главой Интерпола. Другим претендентом на пост был вице-президент организации Александр Прокопчук. В Москве заявили, что не считают выборы нелегитимными, в то же время отметив давление, которое оказывалось в связи с заявлениями ряда стран. Перед голосованием против кандидата из России выступили США, Украина и Литва. По мнению экспертов, позиция Вашингтона могла повлиять на избирательный процесс, — сообщает RТ.

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук продолжит работу в качестве вице-президента этой международной полицейской организации, — передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

«Прокопчук продолжит свою деятельность на посту вице-президента Интерпола от Европы. Его работа, как и раньше, будет сосредоточена на укреплении позиций Интерпола в международном полицейском сообществе и повышении эффективности деятельности организации», — цитирует издание слова Волк.

Как сообщает РБК, кандидатуру Прокопчука поддержали в Кремле. «Мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Американский госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США поддерживают кандидатуру Ким Чен Яна. А группа американских сенаторов выступила с открытым письмом, в котором попросила администрацию президента США повлиять на членов генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не допустить избрания россиянина на пост главы организации. Самих членов генассамблеи Интерпола сенаторы призвали голосовать против Прокопчука. Его возможное избрание авторы послания сравнили с «лисой во главе курятника».

Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее организации в Дубае. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции.

По материалам: chistovik
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *