20 ноя 22:34Политика

По инициативе депутата Думы безработных россиян будут штрафовать

По инициативе депутата Думы безработных россиян будут штрафовать


Официально неработающих россиян могут заставить платить взносы в социальные фонды. – Идея принадлежит одному из депутатов Госдумы, однако (к счастью) не пользуется популярностью среди многих его коллег. Тем не менее, соответствующий законопроект готов к рассмотрению.

По инициативе члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова подготовлен законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий обязанность неработающих граждан самостоятельно оплачивать за себя страховые взносы в социальные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования).

Речь идёт о здоровых людей трудоспособного возраста, официально нигде не работающих (то есть не имеющих работодателя, который по действующему законодательству перечисляет взносы за своих работников в указанные фонды: 22% от зарплаты - в ПФ, 5,1% - в ФОМС, 2,9% - в ФСС). При этом данную обязанность не будут распространять на получающих пособие безработных, а также инвалидов, несовершеннолетних, учащихся и студентов.

По официальным данным, таковых в стране насчитывается около 18%, в число которых входят и самозанятые (за которых законодатели взялись основательно, уже приняв отдельный закон).

Взносы будут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ), что по расчётам инициатора должно принести в бюджеты этих трёх госфондов более 734 миллиардов рублей ежегодно.

В случае же, если неработающий гражданин, не станет производить отчисления, к ним применят штрафные санкции, аналогичные тем, что при уклонении от уплаты налогов…

Основания для принятия инициативы Вострецова, с одной стороны, вполне здравые. Социальные гарантии (бесплатное здравоохранение, пенсии, выплаты по болезни, беременности, родам, уходу за ребенком до 1,5 лет) неработающие граждане получают в полном объёме, а в их финансировании не участвуют.

Но подобный подход социально справедлив именно для самозанятых граждан, не желающих афишировать свои реальные доходы и платить налоги.

А вот распространять его на действительно безработных граждан, которые по ряду веских причин не могут найти работу, безнравственно и даже, в определённой степени, кощунственно. – И прежде всего, на людей предпенсионного возраста, а также всех, кому – за 50 (как известно, в этом возрасте найти работу в России очень затруднительно).

И где будут НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОХОДОВ (возможно, реально голодающие!) россияне брать деньги на взносы в фонды и штрафы, совершенно непонятно. Г-н Вострецов, которому в силу его высокого социального положения подобная жизненная ситуация даже в голову не приходит, это не объясняет!

Недаром, у вострецовской идеи даже в самой Думе имеется множество противников. – И хочется надеяться, что таковых окажется больше, чем сторонников, и антисоциальный законопроект «против безработных» будет в итоге отправлен в архив не принятых законодательных актов.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *