«Действия России в Азовском море подрывают суверенитет Украины», — МИД Британии

«Действия России в Азовском море подрывают суверенитет Украины», — МИД Британии

Власти Британии «призывают Россию прекратить задерживать суда и препятствовать их доступу в Азовское море».

Соответствующее заявление британского МИД прозвучало после того, как столь волнующий «западных партнёров» вопрос был обсуждён Советом по иностранным делам ЕС.

В британском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что «постоянное ограничение свободы судоходства Россией дестабилизирует региональную экономику».

«Россия и её силы безопасности продолжают нарушать украинское и международное судоходство в отношении кораблей, которые заходят в украинские порты в Азовском море.

В марте Россия открыла незаконно построенный мост через Керченский пролив, который соединяет РФ с оккупированным Крымским полуостровом. С тех пор Россия проводит операции по остановке и обыску грузовых судов, прибывающих и отплывающих из украинских портов в Азовском море.

Это приводит к задержке, значительному увеличению транспортных расходов и снижению доходов украинских портов», — «переживают» за Азов британцы.

В Лондоне подсчитали, что в течение этого времени более 200 судов «пострадали от политики, которая наносит вред экономике Украины и подрывает ее суверенитет».


Соединенное королевство также «обеспокоено ростом военного присутствия России в Азовском море».

«Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее признанных границ и территориальных вод. Призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ торговых судов через Керченский пролив и Азовское море», — резюмировали в МИД Британии.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *