20 ноя 15:00Экономика

ЦБ пообещал найти защиту от санкций

ЦБ пообещал найти защиту от санкций

Банк России имеет необходимый набор инструментов для снижения угрозы от возможных санкций против России.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что регулятор не должен угадывать следующий шаг государств, вводящих санкции, так как в этом вопросе присутствует большой элемент непредсказуемости.

«Никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена. Здесь задача Центрального банка, скорее, не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать. С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться; с другой стороны, не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты», — пояснила Юдаева.

Она подчеркнула, что ЦБ выработал такой набор инструментов в ходе своей работы.

Так, например, вводятся ограничения против наиболее рисковых видов кредитования, чтобы эти риски не стали слабым местом финансового сектора в случае реализации угроз. В целом экономике РФ необходимы «буферы», защищающие от внешних шоков.

«С этим связана и наша работа с банками по совершенствованию надзора и требованию к созданию адекватных резервов, это повышает уровень устойчивости по отношению к разного вида шокам», — отметила Юдаева.

ЦБ уже применял защитные меры для банков в 2014-2015 гг., тогда проводились аукционы РЕПО, регулятор смягчал требования, вводил валютное рефинансирование.

В настоящее время в США обсуждаются два законопроекта — DETER и DESKAA. Они предусматривают возможность введения санкций в отношении долга РФ и госбанков. Если этот риск будет реализован, то рубль может упасть до 83 за доллар, экономика страны погрузится в рецессию, считают в АКРА.

При этом в S&P не ждут, что эти законопроекты будут приняты в таком виде, так как ударят по европейским странам и международным инвесторам.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *