Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского

Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея МагнитскогоСергей МагнитскийVOA/Wikimedia

15 ноября в Лондоне назвали имена лауреатов премии имени Сергея Магнитского. Ими стали оппозиционер Алексей Навальный, осужденный за теракты украинский режиссер Олег Сенцов и американский сенатор Джон Маккейн, получивший награду посмертно. Также в число лауреатов вошли обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова, юристы из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал и автор журналистских расследований из Великобритании Элиот Хиггинс. Об этом сообщает «МБХ медиа».

«Эта премия и Театру.doc, режиссерам Елене Греминой и Михаилу Угарову, авторам документального спектакля „Час 18“ — о том, как Магнитского убивали в тюрьме,
— сказала Светова на торжественной церемонии. — Гремина и Угаров умерли один за другом весной этого года. Это премия и журналу The New Times, который публиковал расследования о гибели Сергея, в том числе и мои тексты. Это и премия сайту „Открытая Россия“, на котором также публиковались мои тексты о деле Магнитского. Я очень надеюсь, что мы когда-нибудь узнаем имена исполнителей и заказчиков убийства Сергея. И они будут наказаны».

Премия имени Магнитского вручается в четвертый раз. Ее присуждают «за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека не только в России, но и в других странах». Ранее лауреатами становились убитый оппозиционер Борис Немцов — его наградили посмертно, английский политик Доминик Рааб, российский правозащитник Валерий Борщев и другие.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *