Создатель Масяни расскажет на «Кинопробе», как в одиночку создавать сериалы

Создатель Масяни расскажет на «Кинопробе», как в одиночку создавать сериалы

В Екатеринбурге с 1 по 5 декабря пройдет юбилейный XV Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». В этом году проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Гостями и участниками фестиваля станут более 100 кинематографистов из разных стран: Болгарии, Испании, Польши, России, Японии и других. В жюри конкурса войдут представители творческих вузов Екатеринбурга. Они оценят работы в жанрах анимации, документалистики, игрового и студенческого кино.

Основной площадкой мероприятия традиционно выбран «Дом кино». Спецпроекты фестиваля пройдут и у партнеров проекта – часть образовательных программ состоится в Ельцин-Центре, а в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО планируется пятидневный проект – кинотанец с участием европейских режиссеров и хореографов.

На конкурсную программу в этом году поступило 387 заявок – это игровые, документальные и анимационные работы начинающих кинематографистов, из них в конкурсную программу вошло 113.

В течение пяти фестивальных дней все желающие, смогут не только увидеть конкурсную программу, но и принять участие в мастер-классах и посмотреть новые работы специальных гостей фестиваля.

На днях свой приезд на фестиваль подтвердил Олег Куваев – создатель знаменитой «Масяни». Сейчас уже существуют 130 серий, описывающих трудную и веселую, парадоксальную и отвязную жизнь петербургской оптимистки и тусовщицы Масяни и ее друзей, Хрюнделя и Лохматого. Первые серии появились еще в 2001 году, и за годы «жизни». Масяня успела получить множество профессиональных наград, и стать символом интернет-перестройки.

«Новшество состояло в том, что тогда Интернет был практически нем и состоял в основном из текстов. Мульты же «во флеше» неожиданно оживляли сеть. А уж тем более было прикольно то, что персонаж говорил на русском, притом на самом его уличном варианте, хотя и не скатывался в мат. Принцип озвучки мультов, придуманный тогда, сохраняется до сих пор. Это принцип «спонтанности». То есть, произносимый текст не выучивается наизусть, а произносится спонтанно, зная его примерное содержание, что дает ему естественное и натуралистичное звучание. Это оставляет впечатление очень живого, настоящего персонажа», - рассказал в одном из своих интервью создатель Масяни.

В Екатеринбурге Олег Куваев поделится опытом, как в одиночку создавать сериалы.

Впервые на «Кинопробу» приедет Кодзи Ямамура – знаменитый японский режиссер анимационного кино, профессор Токийского университета искусств, обладатель множества международных наград в области анимации.

Он проведет мастер-класс «Трансформация образа в изображение» и расскажет на примере своих работ – «Голова-гора» (был номинирован на «Оскар», получил 6 анимационных Гран-при, включая фестиваль в Аннеси) и «Струны Майбриджа», как мысли и идеи принимают, в конце концов, формы конкретных персонажей.

Победитель «Кинопробы»-2004 Лиза Скворцова проведет творческую встречу со зрителями и расскажет о профессии режиссера анимационного кино. Победитель «Кинопробы»-2006 Нина Бисярина войдет в состав анимационного жюри. Дмитрий Геллер – режиссер и художник анимационного кино, неоднократный призер российских и международных фестивалей, покажет в родном Екатеринбурге новый фильм «Рыбы, пловцы, корабли». Радостина Нейкова (Болгария) проведет 4-дневный воркшоп по анимации, а звукорежиссер анимационного кино Игорь Яковель – мастер-класс «Как озвучивают «Смешарики».

Профессиональные и начинающие аниматоры представят жюри идеи своих фильмов, а победитель получит денежный приз на реализацию своего проекта.

Свое участие в фестивале уже подтвердили: польский кинорежиссер Кшиштов Занусси, Михаил Местецкий – сценарист («Легенда № 17», «Хороший мальчик») и режиссер («Тряпичный союз»), режиссер-документалист, директор Школы документального кино Марина Разбежкина, кинооператор Шандор Беркеши («Ангелы революции», «Коктебель», «Дети Арбата»), Кристина Бюхнер – режиссер, отборщик старейшего в Европе фестиваля в Оберхаузене, польский документалист Мачей Дрыгас и многие другие.

Справка. Фестиваль «Кинопроба» проводится с 2004 года и вырастил несколько поколений тех, кто начинал на фестивале и уже получил известность и профессиональное признание. Формат фестиваля «Кинопроба» уникален: это не просто фестиваль-конкурс, но и фестиваль-практикум, с мастер-классами и образовательными программами, посвященными истории кино, детскому кино и анимации, киноэкспериментам. Воркшопы «Кинопробы» традиционно вызывают большой интерес не только у тех, кто работает в сфере кино, но и у студентов творческих вузов, дизайнеров, фотографов, журналистов и горожан, которые участвуют в творческих экспериментах. Традиционно все мероприятия «Кинопробы» бесплатны для всех участников, лишь на некоторые требуется регистрация.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *