В Башкортостане возбуждено уголовное дело о просроченном инсулине в детской больнице

В Башкортостане возбуждено уголовное дело о просроченном инсулине в детской больнице

СУ СКР по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело после сообщения о том, что в местной детской больнице маленьким пациентам выдавали просроченный инсулин, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушение выявлено в ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница». По версии следствия, врачи учреждения используют инсулин с истекшим сроком годности для инъекций детям, больным диабетом. Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«В ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям работников медицинского учреждения», - указано в сообщении ведомства.

В СМИ о замеченных нарушениях сообщили родители детей с диабетом, которые оказались в больнице как с впервые выявленным заболеванием, так и с осложнениями. Портал proufu.ru опубликовал материал с сообщениями возмущенных родителей.

«У ребенка был ацетон в крови, его организм все в бой бросил, выживал как мог, а мы кололи ему просроченный инсулин, который нам в руки дали врачи. В больнице заведомо знали об этом, ведь там даже месяц стерт. Мы своими руками кололи своим детям яд. Как вообще это понимать?» - передает издание слова Лилии Фаттаховой.

Напомним, в середине сентября в Саратовской областной больнице умерла 28-летняя жительница областного центра Ольга Богаева, которая страдала сахарным диабетом и которой, как выяснилось в ходе следствия, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства была заключен лишь в августе.

Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку, при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания».

Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, ранее признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей, а затем обязали встать на учет в качестве иноагента. После этого сын руководительницы организации Ларисы Сайгиной, страдающий диабетом, сообщил, что столкнулся с трудностями при попытке достать инсулин пролонгированного действия. В региональном минздраве заверили, что проблем с препаратом в регионе нет.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *