После неутешительных результатов рейтингов саратовские чиновники решили провести опрос об инвестклимате

После неутешительных результатов рейтингов саратовские чиновники решили провести опрос об инвестклимате

На сайте Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова по инициативе министерства экономического развития области и учебного заведения размещен опрос о состоянии инвестиционного климата в регионе. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновники отмечают, что ежегодно АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, главной целью которого является оценка усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявления лучших практик. При это основная часть показателей, которые ложатся в основу рейтинга, являются оценочными и формируются по опросам специально отобранных экспертных групп.

«В этом году министерством экономики принято решение самостоятельно расширить аудиторию опроса и привлечь к нему всех заинтересованных. Такой заочный краудсорсинг, если можно так сказать, позволит нам привлечь к вопросам совершенствования инвестиционной политики неограниченный круг людей из различных сфер деятельности, каждый из которых обладает собственным опытом и видением проблем. В результате мы получим массив мнений и предложений, обработав которые, возможно, получим новые идеи и инструменты для привлечения внешних инвесторов и стимулирования местных предприятий к развитию», - сказала министр экономического развития области Юлия Швакова.

Чиновники надеются, что результаты социологического опроса, который продлится до 18 ноября, будут способствовать более эффективному снижению административного давления на бизнес, помогая выявить проблемные вопросы.

Напомним, в минувшую пятницу, 9 ноября, рейтинговое агентство «Эксперт РА», оценивая кредитоспособность Саратовской области, оценило уровень ее инвестиционной привлекательности как «невысокий». В октябрьском рейтинге инвестиционной активности регионов РФ, составленном деловым журналом «Инвест-Форсайт», Саратовская область оказалась лишь на 43-м месте, стремительно теряя позиции. Еще в сентябре регион находился на 30-м месте, в августе область занимала еще более высокую, 18-ю позицию, а в конце прошлого года и вовсе входила в топ-10, заняв по итогам декабря девятое место.

На расширенном заседании коллегии областной прокуратуры по вопросу защиты предпринимателей, которое проходило в конце октября, прокурор области Сергей Филипенко раскритиковал работу региональных властей по поддержке бизнеса, попросив министра экономразвития Юлию Швакову «маленечко розовые очки-то снимать».

Ранее в октябре стало известно, что в Саратове закрывается табачная фабрика АО «БАТ–СПб», на которой трудится около 400 человек, а «Саратовский молочный комбинат» из-за плохого инвестиционного климата в регионе решил перенести производственные мощности в Республику Чувашия. Также сообщалось, что в Балакове планируется ликвидировать старейшее предприятие - АО «Балаковский пассажирский автотранспортный комбинат». На фоне этого губернатор Валерий Радаев назвал успехом открытие линии по производству кукурузных палочек на одном из саратовских заводов.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *