В тюменской «матрешке» на 57% вырос объем выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом

В тюменской «матрешке» на 57% вырос объем выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годомЯромир Романов

Банки, работающие в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) выдали за январь–сентябрь 2018 года 355 млрд рублей кредитов физлицам, из них ипотечных — 99 млрд рублей. Объем выдачи ипотеки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 57%, потребительских и автокредитов — на 30%, говорится в сообщении тюменского отделения уральского ГУ Банка России.

При этом регион с учетом округов по объему выдачи ипотеки занимает четвертое место. Первые три у Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Значительный рост на рынке ипотечного и розничного кредитования объясняется как позитивным трендом на снижение процентных ставок, так и активным рефинансированием ссуд, ранее выданных банками», — говорится в сообщении.

Объем выдачи юрлицам за три квартала этого года составил 603 млрд рублей (рост на 16%). А совокупная задолженность заемщиков в сложносоставном регионе (физические и юридические лица) выросла на 13%, до 2 трлн рублей. Из них долги по кредитам населению составили 688 млрд рублей, в которых 368 млрд рублей — ипотека.

Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц составила 2% (в целом по России — 6,8%), по кредитам физических лиц — 4,5% (в целом по России — 5,7%), отмечается в сообщении.

Также тюменское отделение уральского ГУ ЦБ РФ отмечает, что с начала 2017 года вслед за снижением ключевой ставки Банка России постепенно снижались ставки по кредитам предприятиям и населению — более чем на три процентных пункта. В сентябре 2018 года средневзвешенные процентные ставки по долгосрочным кредитам предприятиям реального сектора экономики составили 9,2% годовых, по краткосрочным — 10,8%. Долгосрочные кредиты физлицам предоставлялись в сентябре под 11,7% годовых, краткосрочные — под 13,9% годовых. Процентная ставка по рублевой ипотеке в среднем составила 9,6%.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *