ВСМ Челябинск - Екатеринбург включена в план магистральной инфраструктуры

ВСМ Челябинск - Екатеринбург включена в план магистральной инфраструктуры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил включить высокоскоростную магистраль (ВСМ) Челябинск - Екатеринбург в комплексный план развития инфраструктуры. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию поручения зампреду правительства Максиму Акимову.

При этом проект помечен звездочкой, поскольку вопрос финансирования будет обсуждаться отдельно. Соответствующие предложения должны проработать Министерства финансов и транспорта. По плану ВМС будет строиться либо на деньги частных инвесторов, либо если организаторам удастся доказать социально-экономическую эффективность этой магистрали. Ориентировочная стоимость проекта - 360 млрд. рублей, половину средств на этапе строительства должен выделить федеральный бюджет.

Издание отмечает, что попав в план уральская ВСМ может претендовать на государственную поддержку и имеет шанс быть построенной в перспективе ближайших шести лет (проекты, вошедшие в комплексный план развития инфраструктуры, должны быть реализованы до конца 2024 года).

Как заявил в интервью «Деловому кварталу» мэр уральской столицы Александр Высокинский, сегодня Екатеринбург и Челябинск - партнеры, а не конкуренты и расстояние в 200 км между ними - это уникальное преимущество.

«От Екатеринбурга в сторону Челябинска на 70 км тянутся коттеджные поселки, такая же территория застраивается с той стороны и задача освоить оставшиеся 60 км. Города начнут расти навстречу друг другу еще при нашей жизни, и магистраль ускорит этот процесс. Магистраль уже не просто идея. Нам понятна инвестиционная модель и объемы затрат, которые понесет государство и концессионер», - заявил Высокинский.

По его словам проект уральской ВСМ будет интегрирован в более масштабные инфраструктурные схемы и в генплане Екатеринбурга уже «пробиты» коридоры для скоростных дорог Москва - Казань - Екатеринбург - Пекин.

«Настанет время - они появятся. Если мы этого не сделаем, нашим потомкам придется переселять жителей коттеджных поселков. Лучше все предусмотреть заранее», - подчеркнул глава города.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, данный исторический момент - самый подходящий для выстраивания кооперации между двумя уральскими мегаполисами.

«Инструменты для этого дает нам реальность - ВСМ, ЭКСПО-2025, аэропорты, ШОС и БРИКС, логистические узлы, «умное производство», «умные города» и другое. Помимо традиционного регионального «капсоревнования»  создается новое качество совместного продвижения проектов, в процессе которого стирается взаимное недоверие, ревность, подозрительность, ведь региональные команды понимают, что такие крупные проекты поодиночке им не дадут, они их сами не поднимут. А первые успехи и выгоды рождают «аппетит» к новым проектам, приходящий, как мы знаем, в процессе», - считает эксперт.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *