09 ноя 02:43 Культура

Госдума приняла закон, облегчающий выдачу прокатных удостоверений фильмов на кинофестивалях

Госдума приняла закон, облегчающий выдачу прокатных удостоверений фильмов на кинофестивалях

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон, смягчающий процедуру выдачи прокатных удостоверений и облегчающий показ фильмов на международных фестивалях, проходящих в России. Об этом сообщает «Интерфакс» 8 ноября 2018 года.

Авторами инициативы стала группа парламентариев во главе с председателем комитета Госдумы Еленой Ямпольской. Новый закон уточняет условия, при которых показ фильмов на кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения – в частности, это допустимо, если фестиваль включён в перечень кинофестивалей (утверждается Министерством культуры России ежегодно), его общая продолжительность составляет не менее трёх и не более 15 дней, а определённый фильм на нём осуществляется не более пяти раз.

Согласно закону, прокатное удостоверение также не требуется, если картина демонстрируется исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими образовательные программы, а также в случае показа фильмов зарубежного производства на межгосударственных мероприятиях, проводимых в рамках культурного обмена между РФ и иностранным государством.

Основной закон о прокатных удостоверениях был принят в июле этого года и вызвал массу недовольства со стороны деятелей киноиндустрии, которые направили открытое коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть решение. Смягчающие поправки к законопроекту впервые были представлены в октябре.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *