Тавда: «Родник» как уникальный прецедент

Тавда: «Родник» как уникальный прецедент

В октябре на нескольких заседания Совета стратегического развития в Правительстве Свердловской области региональным Министром экономики и территориального развития Александром Ковальчиком рассматривались  проекты Стратегий социально-экономического развития муниципальных образований. В частности, 25 октября успешно защитил проект Стратегии своей территории глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов. Как отметил его содокладчик, член экспертного совета Тавдинского ГО «Бизнес» и руководитель местного отделения ДОСААФ Сергей Матыков: «Стратегия Тавдинского ГО заметно отличалась от стратегий других муниципалитетов Восточного управленческого округа своей более качественной проработкой». Что не удивительно – глава муниципалитета В.В. Лачимов не в первый раз готовил подобный проект, и знает цену необоснованных «хотелок».

Так вышло, что в день защиты проектов стратегий мне довелось находиться в Тавде «по делам службы», и это был один из ключевых пунктов моей беседы с председателем Тавдинской городской думы Дмитрием Нохриным. В беседе прозвучали тезисы о том, что Тавдинский ГО, граничащий с Тюменской областью (до Тюмени 120 км по автотрассе) на северо-востоке Свердловской области, в современной экономико-географической логике позиционируется не только как транспортно-транзитный узел, но как «место для комфортного проживания». В частности, речь шла о развитии туристско-рекреационного кластера, имеющего весьма ощутимые контуры в ближайшем будущем.

Так, за последние лет пять-шесть возник стойкий интерес к термальному источнику (скважина 1,5 км глубины) с хлоридно-натриевым йодо-бромным составом, ставший после реконструкции ключевым ресурсом базы отдыха «Родник» (см. Тавдинский «Родник»: возрождая былую славу).

Посетив  «Родник», я был несколько шокирован не столько уровнем нового отеля на базе (он только-только вступает в эксплуатацию), - с учетом региональных штампов сознания «Шаля, Гари, Таборы…», сколько позитивной пассионарной активностью директора базы отдыха Андрея Некрасова. Такие, как говорится, «в 14 лет полком командовали».

Газификация «Родника» почти завершена

На мой вопрос, что за работы ведутся на территории «Родника», Андрей Валерьевич дал исчерпывающую информацию, которая и подвинула автора на данный текст.

Во-первых, за два года был построен газопровод высокого давления для газоснабжения базы отдыха «Родник».

Во-вторых, это уникальный, беспрецедентный случай, когда прокладкой ветки газопровода занимается частный предприниматель, а не поставщик ресурса (в данном проекте – АО «Уралсевергаз»).

В-третьих, изначально было запроектировано, чтобы с газопровода от «Родника» была возможность газификации порядка полутысячи дворов в южной части города Тавды.

Свое решение и итог работы Андрей Некрасов оценивает как «подарок городу». Отметим, что обязательным бонусом в социальную копилку успешного управляющего «Родника» станут рабочие места для местного населения.

По словам А.В. Некрасова, проект удался благодаря и поддержке губернатора Евгения Куйвашева, который не единожды приезжал на источник, и «мы заручились его поддержкой еще в 2015 году».

Андрей Некрасов: «Свою лепту в поддержку реализации проекта внес и руководитель Восточного управленческого округа Николай Клевец… были проведены переговоры с руководителями «Регионгаз-Инвест» и «Уралсевергаз» с целью оптимизации согласований. Со стороны местной администрации, главы Тавдинского городского округа Виктора Лачимова и главы депкорпуса Дмитрия Нохрина осуществлялась поддержка, связанная с подписанием документов. Сейчас у нас появилась перспектива развития в связи с газификацией, мы сможем запустить новый гостиничный комплекс, появятся дополнительные рабочие места, привлечем новые финансовые ресурсы в Тавду. Гостиница на 18 номеров, вместимостью до 40 человек уже готова к встрече гостей города и отдыхающих «Родника». Их ждут номера повышенного класса комфортности.  В целом же, благодаря газификации в планах у нас - проект постройки бассейна с пресной водой, подогревом с работой в зимнее время для гостей гостиницы».

Как тут не вспомнить апрельские тезисы Президента России Владимира Путина о том, что представители бизнеса не должны забывать о необходимости социальной ответственности: «Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, как важен его вклад в прорывное развитие страны <…>. Почему так важна ответственность бизнеса перед людьми и перед обществом» (Из выступления Владимира Путина на Заседании Государственного совета РФ 5 апреля 2018 года).

Тавдинская инициатива ярко демонстрирует ту самую социальную ответственность бизнеса, и готовность предпринимателей нового типа развивать свою территорию, и вкладываться «в прорывное развитие страны». 

На следующей неделе в Тавде готовится мероприятие, посвященное открытию газопровода.

Сергей Новопашин

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *