Писной предлагает защитить детей-сирот от принудительного выселения

Писной предлагает защитить детей-сирот от принудительного выселения

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной предложил принять в регионе дополнительную меру защиты детей-сирот и детей, оставшихся без опеки. Законопроект, внесенный им в заксобрание на прошлой неделе, сейчас находится на рассмотрении в профильном комитете. Документ опубликован на сайте думы.

Как отмечается в пояснительной справке к законопроекту, сейчас власти заключают с детьми-сиротами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, пятилетний договор найма специализированного жилого помещения. В случае, если сирота все еще находится в тяжелом положении, договор может быть продлен на такой же срок. Если же проблемы решены, то власти по окончании договора заключают с сиротой договор социального найма.

«Согласно Жилищному кодексу РФ объем прав у нанимателя жилого помещения по договору социального найма больше, чем у нанимателя по договору найма специализированного жилого помещения», - отмечает Писной.

Он добавляет что решение о предоставлении сироте специализированного жилого помещения принимает министерство строительства и ЖКХ области на основании заключения органов опеки.

При этом закон прописывает условия, позволяющие говорить о трудной жизненной ситуации: наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости на момент окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения или наличие у гражданина задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за шесть месяцев и более.

«Законопроектом предлагается дополнить указанный перечень следующим обстоятельством: использование жилого помещения, предоставленного гражданину по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда области, не по назначению, - указывается в справке. - Согласно статьям Жилищного кодекса РФ, указанное обстоятельство является основанием для расторжения в судебном порядке. Однако, при расторжении договора социального найма наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения, а при расторжении договора найма специализированного жилого помещения дети-сироты не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта».

Таким образом, заключает Писной, при использовании жилья не по назначению сироты рискуют оказаться на улице, но после принятия изменений в областное законодательство власти смогут заключать с представителями этой категории договоры найма специализированного жилого помещения и, таким образом, сохранять за детьми-сиротами жилые помещения.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *