В России продолжают закрывать ТРЦ, игнорирующие правила пожарной безопасности

В России продолжают закрывать ТРЦ, игнорирующие правила пожарной безопасности

Накануне СМИ сообщили о том, что расположенный в Туле ТРЦ «Сарафан» был закрыт по решению суда. Причины просты – прошедшая в марте проверка на соблюдение норм пожарной безопасности выявила множественные нарушения. Однако владельцы «Сарафана» с тех пор так и не выполнили предписания проверяющих органов.

Изначально проверяющие обнаружили, что в ТРЦ были неисправны системы дымоудаления а противопожарные двери не закрываются при пожаре, также в здании частично отсутствовала пожарная сигнализация, не работали указатели «Выход» и т.д. Владельцам было предписано устранить нарушения в кратчайшие сроки, но повторная проверка в июле показала, что никакие меры фактически не принимались. При том, что ТРЦ «Сарафан» еженедельно посещали порядка 100 тыс. человек, подвергать их жизнь и здоровье опасности просто недопустимо. Комплекс возобновит работу как  только устранит все выявленные нарушения.

Аналогичные проверки прошли и в других регионах страны, и их результаты оказались неутешительными. В совокупности проверяющие органы выявили порядка 280 тыс. серьёзных нарушений. Там, где владельцы недвижимости не смогли или не захотели устранять эти нарушения, было принято решение о закрытии. В частности, прекратил работу ТЦ «Престиж» в Тюмени, «Берг» в Симферополе, и другие крупные торгово-развлекательные комплексы. 

В северной столице в числе нарушителей оказались ТРК «Питерлэнд», работу которого пришлось приостановить до устранения всех нарушений, а также ТРК «Константиновский», ТЦ «Светлановский» и ТК «Кубус» в Гатчине. Претензии у прокуратуры и МЧС были к состоянию противодымной вентиляции и нерабочим противопожарным дверям. 

Еще 15 объектов по итогам проверок были «взяты на карандаш». Среди них оказался расположенный в приморском районе ТВК «Гарден-Сити», за закрытие которого уже долгое время выступают местные активисты.  По итогам проверки было выявлено более десятка серьёзных нарушений, таких как отсутствие огнезащиты на несущих конструкциях, перекрытые пожарные выходы и др. Для начала, прокуратура выписала владельцам штраф в размере 150 тысяч рублей и предписала всё исправить до февраля следующего года. Если бизнесмены проигнорируют требования проверяющих инстанций, ТВК будет закрыт.

По словам Михаила Федотова, возглавляющего Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, причина сложившейся ситуации заключается в нашем «знаменитом авось». Иными словами, в халатности и наплевательском отношению бизнесменов к вопросам безопасности, которое иногда приводит к трагическим последствиям, как, например, произошло в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». Если собственники не желают самостоятельно решать проблему, власти вынуждены действовать жестко.

 

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *