Как Россия может ответить на выход США из договора о ракетах

Как Россия может ответить на выход США из договора о ракетах

России следует дать несимметричный ответ в случае, если США действительно выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил РИА Новости военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

«Надо создавать на базе ракеты Х-101/Х-102 ракетное оружие сверхбольшой дальности и развертывать их в количестве примерно 400–500 ракет <…> Ракеты эти будут недорогие, они маленькие, относительно, по размерам. Американцы в настоящее время не имеют достаточно эффективной системы противовоздушной обороны, которая позволила бы эти ракеты нейтрализовать», — рассказал Сивков.

По его словам, Штаты рассчитывают, что Россия начнет создавать ракеты средней дальности, что в результате «оттянет удар на Европу».


Именно поэтому, по мнению Сивкова, и нужно разработать ракеты сверхбольшой дальности для «создания адекватной угрозы США». По словам эксперта, дальность полета этих ракет будет достигать порядка 10–12 тысяч километров.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор РСМД, когда Москва его нарушает, и выйдут из него. Американский лидер заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружение. Как заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков, Москва рассчитывает на внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД от помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который накануне прибыл в Москву.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали 8 декабря 1987 года во время визита Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *