В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школы

В Озерске разгорается конфликт из-за ликвидации средней школыпредоставлено инициативной группой

Власти Озерска объявили о начале очередной реорганизации в образовательной сфере закрытого города. Согласно намерениям, которые профильный заместитель мэра Олег Ланге сначала озвучил, а затем подтвердил в пресс-релизе администрации, планируется объединить и переподчинить несколько средних школ и детский сад, находящийся в поселке Татыш. При этом одна из школ, МБОУ СОШ № 21, будет ликвидирована как юрлицо, коллектив и учащихся переводут в другое образовательное учреждение — МБОУ СОШ № 25.

В мэрии объясняют предстоящую реорганизацию нормативными требованиями законодательства и необходимостью оптимизации процессов управления. Также мэр Евгений Щербаков и его зам по социальным вопросам подчеркивают, что педагогический и детский коллективы ликвидируемой школы не пострадают: учителя начнут получать стимулирующие надбавки к зарплате, которых были лишены на прежнем месте работы, а школьники смогут полноценно обучаться технологиям, физкультуре и т. д.

Несмотря на заявленные плюсы изменений, решение о реорганизации вызвало активные протест со стороны сотрудников и родителей школы № 21. 17 октября, состоялось собрание, на котором руководители округа и управления образования пытались убедить педагогов и родителей в необходимости анонсированных перемен. Однако десятки присутствующих в один голос заявили, что категорически против перевода в «новое» здание.

предоставлено инициативной группой

В обращении, подготовленном инициативной группой, перечислены конкретные факты, объясняющие, помимо прочего, резко негативное отношение к переводу в школу № 25: «Кабинеты зимой невозможно холодные (родители при утеплении окон между рам закладывали матрасы, и, несмотря на это, дети на уроках сидят в варежках и перчатках); в раздевалках спортзала невыносимый запах канализации; кровля здания протекает, линолеум в кабинетах и коридорах не соответствует требованиям техники безопасности; пищеблок не справляется даже с тем количеством детей, которые обучаются в школе сейчас, дети обедают стоя».

В своем обращении родительский и педагогический активы напоминают, что значительное количество детей и преподавателей в разное время перевелись из 25-й школы в 21-ю, и у них нет никакого желания возвращаться обратно.

«Что касается комфортных условий, в которых находятся ученики, родители и учителя, то сейчас, после новости о реорганизации, уровень стресса всех учеников и учителей нашей школы выше допустимого. Нанесен огромный моральный вред всем. Нарушены права детей и родителей обучаться в выбранных ими условиях. Дети плачут, родители и учителя пьют успокоительное, одного учителя увезли на скорой», — говорится в обращении.

Вечером 22 октября назначена встреча, на которой на вопросы рассерженных горожан предстоит лично отвечать мэру Озерска Евгению Щербакову. По сообщению инициативной группы, в настоящий момент собрано более половины подписей от примерно 400 сотрудников школы и родителей учащихся, выступающих против реорганизации.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *