СМИ: Российские боты влияли на выборы в США при помощи механизмов стартапов

СМИ: Российские боты влияли на выборы в США при помощи механизмов стартапов

Российские боты могли влиять на итоги выборов в США с помощью механизмов стартапов от компаний IFTTT, RoundTeam Inc. и Dlvr.it Inc., сообщает сегодня, 20 октября, РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Операторы использовали механизмы этих компаний, отмечают зарубежные журналисты, в том числе для того, чтобы проводить в социальных сетях программу по дезинформации.

Об этом сообщил Twitter, опубликовавший архив твитов и медиа, связанных с расследованием попыток манипуляции политическими взглядами пользователей. Тогда стало ясно, что услугами стартапов пользовались сотни аккаунтов, связанных с российским Агентством интернет-исследований. Таким образом они автоматизировали и расширяли охват аудитории своими сообщениями.

«Базирующаяся в Сан-Франциско компания IFTTT, как поясняет агентство, позволяет людям подключаться к различным приложениям и автоматически публиковать свой контент на нескольких сервисах. Согласно базе данных Crunchbase, как отмечает Bloomberg, этот стартап поддерживают такие инвесторы, как Salesforce Ventures, IBM Ventures и Andreessen Horowitz. Большая часть связанного с российскими ботами контента, как следует из архива Twitter, распространялась через IFTTT и содержала гиперссылки, перенаправляющие читателей на другие сайты и блоги этих фэйковых аккаунтов», - пишет РБК.

По данным журналистов, активнее всего услугами IFTTT пользовались связанные с Россией учетные записи в конце 2017 года и в начале этого года. Эксперт рассказал Bloomberg, что это было сделано для сокрытия происхождение информации, распространяемой через такие аккаунты. Специалисты отметили, что подобную услугу для распространения сообщений использовали иранские боты. Теперь, по данным экспертов, представители компании IFTTT собираются принять меры для устранения и уменьшения подобных злоупотреблений.

«По информации IFTTT, из более чем 4,6 тысячи аккаунтов, упоминающихся в расследовании Twitter, 256 были подключены к услугам IFTTT. Всего стартап, как отмечает агентство, имеет 15 миллионов пользователей», - пишет РБК.

Напомним, прокуратура США в феврале обвинила 13 граждан России во вмешательстве в американские выборы и другие политические процессы внутри страны. В обвинительном заключении в числе компаний фигурирует российское Агентство интернет-исследований, которое ряд СМИ связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным. Предполагается, что агентство используется для продвижения интересов российских властей в интернете с помощью купленных учетных записей и нанятых комментаторов.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *