В Москве ради освоения выделенных средств на Борисовских прудах уничтожается дерн с разнотравьем

Защитница Борисовских прудов Наталья Щелякина рассказала ИА FederalCity о возможных причинах варварского уничтожения разнотравья на Борисовских прудах. 

Напомним, как сообщало ИА FederalCity, накануне жители ЮАО обнаружили, что на Борисовских прудах дерн с живыми полевыми цветами, растениями и грунт снимают и заменяют рулонными газонами. В соцсетях жители назвали такие действия экоцидом. 

Наталья Щелякина смогла установить возможные причины и виновников этого варварского уничтожения уголка биоразнообразия в мегаполисе:

Всю неделю сражалась с подрядчиками, которые в нашей парковой зоне меняют газон из разнотравья на рулонные газоны. Сегодня, наконец-то, вычислила заказчика. Оказывается, не смотря на то, что мы находимся в пойме реки Городня, которая, в свою очередь, входит в охраняемую зону Царицынских прудов, мы каким-то непонятными мне образом относимся к администрации парковой зоны "Кузьминки – Люблино". Они и являются заказчиком этих варварских работ. 8150 квадратных метров газона были вложены в смету при реконструкции нашего парка в 2013 году. Деньги целевые и выделены на ремонт рулонных газонов. Но в нашем парке нет таких газонов. И вместо того, чтобы обратиться в мэрию и перераспределить эти средства за ненадобностью данных работ, они не нашли ничего лучше, как снять дерн вместе с 10 см плодородного гумуса и заложить на эти места травяные рулонные газоны. 

На этом месте произрастали некоторые виды трав и полевых растений, которые больше нигде в пойме нашей реки не уцелели. Теперь они потеряны навсегда. Вот так для галочки рушиться наш общий дом. А мы ничем не можем помочь, так как откаты от этих деньжищ уже распределены…

С сегодняшнего дня мы начинаем собирать подписи у местных жителей. С инициативной группой разрабатываем письменные обращения на бумажных носителях, которые заказными письмами через "Почту России" будут разослан сразу на несколько адресов. Мы готовим иск в суд, чтобы раз и навсегда положить конец произволу чиновников, которые не соблюдают федеральные законы из-за своей некомпетентности.

В дирекции природной территории "Кузьминки – Люблино" вопрос ИА FederalCity о Борисовских прудах переадресовали в государственное автономное учреждение культуры города Москвы "Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Кузьминки-Люблино", подчеркнув, что "это департамент культуры".

На сайте этого учреждения Борисовские пруды, действительно, включены в состав заповедника.
На данный момент комментарий от руководства музея-заповедника получить не удалось. И.о. директора ГАУК г. Москвы ГМЗ «Кузьминки-Люблино» Светлане Юрмановой от редакции направлено письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *