Верховный муфтий Сирии рассказал югорчанам о главном смысле всех религий


Верховный муфтий Сирии рассказал югорчанам о главном смысле всех религий

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с духовной миссией побывал Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. Двухдневный визит проповедника и общественного деятеля стал значимым моментом в жизни всего региона, а эксперты оценили этот приезд как событие международного значения.

Верховный муфтий Сирийской республики прилетел в Сургут из Москвы, где до этого провел встречу с главой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальей Комаровой. Он поблагодарил ее за все, что она сделала «для выстраивания отношений между двумя странами». Эта встреча стала уже второй в этом году - в апреле во время визита губернатора Югры в Сирию было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве между округом и сирийской провинцией Хомс.

Для Верховного муфтия визит стал первым посещением автономного округа. В связи с этим оба дня были максимально насыщенными - Ахмад Хассун встречался со студентами местных вузов и колледжей, представителями общественных организаций, а также с прихожанами и имамами региона.

Одной из главных целей своей духовной миссии шейх обозначил выстраивание диалога с молодежью. Поскольку молодежь является наиболее уязвимой частью общества для таких опасных проявлений как ваххабизм и экстремизм. Именно об этом шла речь на встрече с входящим во взрослую жизнь поколением югорчан. На примере своей родной страны он рассказал o том, как опасно, когда людей пытаются разделять по каким-либо признакам, как это может привести к многочисленным жертвам и бедам.

«Всевышний никогда не ведет войн, поскольку он создал нас, и дал свободу выбора. Мой отец и моя мать не научили меня ненавидеть. Те войны, о которых вы слышите, которые происходят в нашем регионе, это не религиозные войны. Это всего лишь внешнее впечатление, будто религия надевает на себя одежду политических интересов. Именно поэтому я прошу вас очень внимательно относиться к тому, что вы видите», - обратился к студентам муфтий.

Он предостерег молодых людей с большой осторожностью относиться к любым призывам несущим в своей сути лишь раскол и разобщение.

«Все мировые религии направлены на счастье человека. Но мы, религиозные деятели, создали различные религиозные течения, чтобы стать их руководителями. Мухаммед не был ни суннитом, ни шиитом. Иисус Христос не был ни православным, ни католиком. И если бы мы сейчас встретили пророка и сказали, что я - мусульманин-суннит, а другой мусульманин - шиит, он бы сказал нам: «Вы что, забыли мое послание? Я же сказал вам, что все правоверные являются братьями!». Иисус тоже оставил нам единую веру. Поэтому очень осторожно относитесь к религиозным деятелям. Пусть у вас будет свобода мысли», - заявил шейх Ахмад Хассун.

Особое внимание он уделил и распространению радикальных идей посредством сети Интернет, где экстремисты занимаются вербовкой молодых людей.

«Не верьте когда вам рассказывают про веру, религию или ислам в Интернете. Общайтесь спрашивайте, интересуйтесь. Добивайтесь подробного разъяснения и старайтесь максимально во всем разобраться и понять. Ничего не воспринимайте на веру. Не важно кто вам это говорит. Даже я. Иными словами пропаганда радикалов рассчитана на людей неграмотных в вопросах веры. Мой сын никогда в своей жизни не брал в руки оружие, как и все мои дети. И когда он погиб, была телевизионная трансляция, в которой я положил руки на его тело и, обращаясь ко всем зрителям, сказал, что я прощаю тех, кто это сделал, только пусть они сложат оружие и прекратят убивать жителей Сирии. Я очень прошу каждого из вас: не идите на поводу у тех, кто вынуждает вас на насилие. Разговаривайте с людьми. Неважно, это вопрос религии или какой-то другой. Не боритесь против других оружием», - призвал шейх.

Также на встрече студенты смогли задать гостю все интересующие их вопросы, от самых глобальных – про мировые конфликты, до глубоко личных – про веру. А единственной не побоявшейся задать вопрос девушке муфтий подарил свои четки.

«Я обрадовалась и подумала про родителей, что они будут рады за меня, мне подарил четки сам муфтий из Сирии. Все время, пока он говорил, я сидела и плакала, потому что он говорил о всех нас. Я верю в то, что мы все братья и сестры. Я являюсь мусульманкой, и он совершенно правильно говорит о нашем братстве», - рассказала студентка Сургутского медицинского колледжа Райхун Сангинова.

В конце беседы, отвечая на вопрос o том, с какими чувствами он будет уезжать из Югры, Ахмад Хассун сказал, что «нашел здесь своих братьев».

«Я нашел здесь настоящий бриллиант - это человек, это самое ценное богатство, которое бывает. Я нашел университет, церковь, мечеть, - и все это работает на благо человека. Господин муфтий, Патриарх, госпожа губернатор - все эти люди работают для вас. Поэтому я очень счастлив. Если в вашем регионе не так часто светит солнце, пусть на ваших лицах светит улыбка и освещает все вокруг вас», - подчеркнул сирийский гость.

Кроме того, он пригласил всех присутствующих приехать в Сирию, отметив, что там югорчане «будут чувствовать себя как дома».

«Для меня это была очень важная встреча. Мало кому выпадает возможность пообщаться с Верховным муфтием святой для мусульман страны. Было очень интересно, много полезного для себя узнал. Например, что религия и государство - это разные вещи. Верующий человек никогда не возьмет в руки оружие, а будет проповедовать любовь и толерантность к братьям своим», - поделился впечатлениями от встречи студент Сургутского политехнического колледжа Исмаил Ярболдиев.

Далее в стенах СурГУ Верховный муфтий встретился с представителями национальных сообществ и имамами автономного округа. Он призвал представителей всех конфессий и политических предпочтений жить в мире и согласии и не допускать раскола в обществе.

«Мусульманин, христианин, иудей, коммунист, демократ - для меня нет различия, все они мои сыновья. Моя задача состоит в том, чтобы указать им путь, чтобы они сотрудничали друг с другом на благо Родины. Я хотел бы попросить всех вас, особенно имамов и представителей христианских конфессий - развивайте вашу страну и этот регион. Пусть люди приходят к вам, приезжают сюда, благодаря любви и интересу к исследованию этих мест», - сказал присутствующим Ахмад Хассун.

Как заявил Имам Ханты-Мансийска Рустам Хазрат, и молодежь и имамы готовы отправиться в Сирию для получения религиозного образования.

«Ваши духовные вузы одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России», - подчеркнул Рустам Хазрат.

Ахмад Хассун в свою очередь пообещал оказать максимальное содействие на государственном уровне в организации такого обучения.

В конце встречи представители национально-культурных объединений пригласили шейха еще раз приехать в автономный округ и охватить в поездке как можно больше территорий.

«Он говорит красивые, правильные вещи. Мне бы хотелось, чтобы муфтий посетил как можно больше территорий и выступил с лекциями. Думаю, если бы его услышали как можно больше людей, мнение об исламе бы изменилось», - отметил руководитель чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов.

Второй день пребывания муфтия на югорской земле начался со встречи с прихожанами и пятничной молитвы в Соборной мечети, которая собрала сотни верующих.

«Мы любим и верим во всех, поэтому получили помощь от Ханты-Мансийского автономного округа. Я благодарю здесь уважаемого муфтия и каждого мусульманина Югры. Также губернатор Ханты-Мансийского автономного округа отправила в Сирию одежду и лекарства для детей. Мы благодарим вас всех», - обратился к верующим Ахмад Хассун.

После проповеди и совершения намаза муфтий встретился с Митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Глава православной общины региона провел для сирийского гостя небольшую экскурсию по одной из самых молодых церквей Сургута - храму Георгия Победоносца. Ахмад Хассун высоко оценил как сам храмовый комплекс, так и его территорию с местами для отдыха и детскими площадками.

На встрече представитель Сирийской республики рассказал, что приехал в нашу страну, чтобы поблагодарить российский народ, который поддерживает сирийцев с первых дней войны.

«Конечно, вы очень далеко от Сирии, но мы чувствуем, что в ваших сердцах есть любовь к сирийскому народу, поэтому мы встречаемся с его Святейшеством и с его Превосходительством господином муфтием, главой города Сургута, чтобы обсудить, как защитить наши страны от терроризма, чтобы не получилось так, что экстремисты из Сирии распространятся по всем странам мира», - подчеркнул Ахмад Хассун.

В свою очередь митрополит Павел поддержал идеи муфтия o том, что верующий человек не способен на убийства.

«Не может человек верующий одновременно убивать, отнимать жизнь другого и молиться. Об этом мы всегда говорим на проповедях. Я надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет посвящена обсуждению вот таких совместных обращений и в храмах, и в мечетях, и в обществе в целом, чтобы мы понимали, что каждый человек имеет образ и подобие Божие. Мы должны относиться к любому человеку трепетно, как к иконе» - отметил митрополит.

По словам руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина визит Верховного муфтия в Югру - событие международного значения.

«К нам приезжает представитель исламского сообщества Сирии, в которой сейчас происходят очень сложные процессы, связанные с установлением мирного порядка. И визит в Югру, где проживает довольно много национальностей, в том числе, которые исповедуют ислам, безусловно, имеет большое значение. Поскольку этим людям очень важно услышать мнение представителя религиозной элиты мусульманского сообщества Сирии», - пояснил эксперт.

Он особо отметил, что нынешний визит - прежде всего духовная миссия.

«Его выступления, его общение с югорчанами - это, прежде всего разговор, как он сам выразился, o свободе мысли o том, что необходимо формировать открытое мышление. Мышление, которое было бы свободно от предрассудков и стереотипов. То есть, выступление самого муфтия ориентировано на создание миролюбивых отношений между представителями разных религиозных конфессий и вероисповеданий. Он говорит o том, что все мировые религии направлены на достижение человеком счастья. Необходимо понимать, что в независимости от вероисповедания, религия должна носить значение не размежевания и сталкивания людей по какому-либо религиозному признаку, а наоборот. Главная цель религии - это достижение счастья в независимости от того, кто какому богу поклоняется», - считает Анатолий Гагарин.

Руководитель уральского отделения ФоРГО также подчеркнул, что выступления муфтия были посвящены не только религиозной теме. Лейтмотивом выступлений Ахмад Хассуна звучала мысль о необходимости сотрудничества всех людей, независимо от религиозной, национальной или политической принадлежности, на благо их общей родины.

По мнению аналитика, общение муфтия именно с молодежью - особенно показательно, поскольку молодые люди услышали из первых уст, что различия в религиозном исповедании - не причина для противоречий между людьми, а наоборот возможность многообразного развития всех религиозных, политических и общественных взглядов и принципов.

Эксперт пояснил, что приводя слова Иисуса и Мухаммеда, Верховный муфтий вывел для молодых людей главный и незыблемый постулат всех религий о любви к ближнему.

Также Анатолий Гагарин отдельно отметил эрудированность шейха, который прекрасно знает суть всех религиозных течений и не понаслышке знаком с конфликтами на религиозной почве.

«Поэтому его слова звучат очень убедительно, его слова являются темой для размышления. Думаю, что его визит будет, безусловно, иметь большое значение, поскольку этот человек приехал из страны, которая является печальным примером того, к чему могут привести различные экстремистские действия прикрытые религиозными намерениями», - считает эксперт.

Мнение Гагарина разделяет и доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

«Югра вообще активно занимается укреплением межрелигиозного межнационального мира, часто проводит мероприятия по этой линии. И визит муфтия как раз одно из таких мероприятий, которое способствует укреплению межнациональных отношений – у него нашлись добрые слова для христиан и он подчеркнул важность межрелигиозного диалога. Как человек, у которого сын погиб от рук террористов, можно сказать, что он сам смотрел смерти в глаза и тем весомее его слова, на фоне просто теоретиков. Поэтому ждем муфтия в гости снова», - поделился мнением Роман Силантьев.

В свою очередь Анатолий Гагарин упомянул и o таком важном моменте как визит главы региона Натальи Комаровой в Сирию, когда был подписан договор o сотрудничестве. По мнению специалиста это предполагает, что контакты между жителями Сирии и Югры будут продолжаться.

«Но для этого, безусловно, нужно понимание, нужно сотрудничество не только на экономическом, но и на духовном уровне. Потому что именно духовность, культура и религия - это как раз те киты, на которых может базироваться вот это экономическое сотрудничество, а не наоборот. Потому что без понимания подлинных процессов, которые происходят в головах у людей, невозможно полноценное экономическое сотрудничество. В связи с этим, визит и закладывает основы такого сотрудничества. Мы знаем, что планируется участие и в различных образовательных проектах, будут проходить акции по сбору учебников для сирийских детей. Это очень важно, поскольку в перспективе будет происходить кооперация в области народного творчества, прикладного искусства и это то, что позволит жителям разных стран, в данном случае Сирии и России узнать друг друга, узнать поближе те основы жизни и соответственно выстраивать добрососедские отношения», - подытожил эксперт.

Напомним, в апреле 2018 года между Югрой и сирийской провинцией Хомс было заключено соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве, которое позволяет устанавливать прямые связи между предприятиями, обмениваться информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений. Кроме того, сотрудничество двух территорий будет развиваться и в области строительства, охраны окружающей среды, науки, культуры и туризма.

Справка. Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун родился в сирийском Алеппо в 1949 году. Его отец также был шейхом. Является Верховным муфтием с 2005 года. С начала сирийского конфликта поддерживал президента Асада. В октябре 2011 года 21-летний сын Ахмада Хассуна, студент-экономист, был убит боевиками. После похорон сына проповедник заявил, что прощает убийц, но просит их сложить оружие и не проливать кровь сирийцев. Позже исполнители преступления были арестованы и сообщили, что им было заказано убийство самого муфтия, но его они осуществить не смогли. Неоднократно встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ноябре 2014 года посещал Чеченскую республику, где встречался с представителями чеченской общественности, молодежи, духовенства, с которыми говорил об опасности религиозного экстремизма и терроризма.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *