Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хакасия. Часть вторая

В рамках спецпроекта "Телеграм о вторых турах губернаторских выборов" ИА FederalCity подготовил вторую часть обзора постов телеграм-каналов о выборах главы региона в Хакасии.

Напоминаем: после выборов 9 сентября во второй тур выборов главы Хакасии вышли депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 44,81% голосов, и действующий глава республики Виктор Зимин ("Единая Россия") с 32,42% голосов.

Второй тур должен был состояться 23 сентября, однако 21 сентября Виктор Зимин отказался от участия в выборах.

22 сентября в 11:30 состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Хакасия, на котором рассмотрено заявление от кандидата Виктора Зимина («Единая Россия») о снятии своей кандидатуры и заявление от кандидата Андрея Филягина («Справедливая Россия») о согласии участвовать во втором туре. 

Принято решение провести повторное голосование (второй тур) с участием кандидатов Валентина Коновалова (КПРФ) и Андрея Филягина («Справедливая Россия») 7 октября 2018 г.

Телеграм-канал Выборный первым отреагировал на неожиданное заявление Виктора Зимина. Опираясь на свои источники, канал сообщает, что реальной причиной самоснятия Виктора Зимина с выборов губернатора Хакасии стал "былинной силы стресс":

Из-за чего?

А вот из-за чего.

Источники @Vibornyk, назвали причиной снятия стала невозможность чистой победы в сложившейся "новой политической реальности", когда ЦИК и Москва реально отменяют выборы при любых серьезных нарушениях. 

Кроме того, близкие к региональной власти технологи сообщают о "херовой"  социологической динамике".

Также Зимин якобы (не факт) написал заявление об отставке с поста вр.и.о.

В связи со снятием одного из кандидатов и необходимостью перепечатывания бюллетеней, плакатов, и т.п., выборы будут перенесены на 2 недели. В них встретятся кандидат от КПРФ Коновалов и кандидат от СР Филягин.

В случае же самоснятия всех кандидатов после Зимина выборы будут отменены и перенесены на декабрь по сценарию Приморья.

Также, по данным источников Выборного в штабе Зимина, решение о снятии обусловлено разгромной социологией и невозможностью победы без рисовки и админресурса из-за протестного голосования. 

В штабе Зимина Выборному также сказали, что 

«шеф несколько раз говорил с Москвой», а потом был красный как флаг СССР и  недавно «даже засипел» (оттуда и версия про здоровье?).

Чеснаков, реагируя на самоотвод Зимина, упрекнул пока еще действующего губернатора Хакасии в закономерности политического проигрыша из-за плохого управления в течение всего срока полномочий, а не из-за плохо проведенной кампании:

Ну что, АП додавила Зимина? Лучше нужно готовится к выборам. Лет пять. Или вовремя готовить преемника и уходить.

Ранее Доктор прописал высказывался аналогично:

… если проиграют Светлана Орлова на Владимирщине и Виктор Зимин в Хакасии, то они будут сами кузнецы своего несчастья. Меньше надо было пить, больше надо было работать. 

Мейстер считает, что Зимина "попросили" из Москвы тоже из-за очевидного поражения во втором туре:

Зимин написал заявление о снятии своей кандидатуры. Как ни пытались его новые политтехнологи навязать, в том числе через телеграм-каналы, мнение, что все под контролем, - реальность исказить не удалось. Последняя надежда Зимина была на хакасские традиции «мощного админресурса». Но для президента и АП важнее чистота и легитимность. Понимая, что без серьезных нарушений Зимину не выиграть, его от греха подальше «попросили».

Телеграм-канал соловьиные_трели рассуждает о принципах работы команды первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, которые проявились в ситуации вторых туров: 

Честность и прозрачность выборного процесса - якобы, именно этот принцип является основополагающим для Кириенко и его команды. По крайней мере, именно об этом после поражения в Приморье вещают все кому не лень, а особенно те, кому лень, но заплачено но странно, что песнь эта начала активно разливаться только по ТГ и СМИ только после поражения в Приморье и в преддверии коллапса в Хакасии. Хотя истории эти разные. Более того, ни один из фигурантов вторых туров (ну кроме разве что Тарасенко) не является для СВК болевой точкой. Да и Тарасенко тоже не его креатура, а был согласован с ВВ напрямую интересантами. Про остальных вообще песня: если помните, ещё зимой и Зимина, и Шпорта, и Орлову называли одними из главных претендентов на выход в силу их очевидной электоральной слабости. И именно Кириенко предлагал их ротировать. Но вмешались третьи силы: за Орлову просили Собянин и Иванов, за Зимина целый сонм уважаемых людей, Шпорт смог отрешать через Трутнева. В итоге, как это ни парадоксально, стратегически Кириенко, в данном случае, выиграл - желание советовать и продавливать напрямую теперь у многих влиятельных людей на время пропадет а это куда важнее, чем некоторые операционные издержки вроде отмены итогов выборов или снятия Зимина. На этот случай можно и мантру про прозрачность и легитимность (которая, конечно, превыше всего) поэксплуатировать.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов полагает, что отставка Зимина очень показательна для новой политики АП:

Без решения в Кремле такие заявления не делаются. Для того чтобы не повторился Приморский скандал и чтобы в честности и прозрачности выборов не было даже сомнений последовало заявление о снятии. 7 октября пройдет второй тур и кандидаты от КПРФ и Справедливой России после дебатов, для Коновалова они повторные, выяснят на избирательном участке кто возглавит Республику.

По мнению канала НЕЗЫГАРЬ, 

"ситуация с Зиминым спровоцировала межэлитный конфликт и способна изменить всю конфигурацию сил политического режима".

Пяр во время чумы пишет: 

Решение о выходе Зимина из выборов в Хакасии по большому счету вызвано нежеланием власти легитимно приводить на управление регионом поднявшегося исключительно на протестном голосовании "юного вешателя на столбах" из КПРФ.

В которого вложил деньги Глеб Хор.

Почему же уважаемая публика считает, что власть допустит третий тур с тем же юристом-коммунистом?

За уходом Зимина последует серьезная перезагрузка в регионе. Искать замену Зимину будут крупные бизнес-группы, присутствующие в Хакасии. Как эта перезагрузка будет оформлена, скоро увидим.

Журналист Максим Кононенко в своем телеграм-канале kononenkome пишет, что Зимина вынудили подать в отставку как человека, который не в состоянии отвечать новым требованиям:

Ну просто чтобы не портил картину выборов, потому что выборы должны быть честными и прозрачными. Разумеется, мы понимаем, что без звонка ОТКУДА НАДО Зимин бы такого решения сам не принял. 

А звонок ОТКУДА НАДО был, потому что лучше протестное голосование, чем протестное голодание на площадях. Сейчас дадут всем остыть, а через пару недель состоится второй тур без Зимина, зато с кандидатом, занявшим третье место в первом туре (кажется, от СР). Изящно и ТЕХНОЛОГИЧНО. 

Если, конечно, во втором туре не случится массовых нарушений КПРФ и его не придется отменять, как в Приморье. 

ПОСТПРАВДА констатирует, что ситуация с выборами говорит о больших изменениях в политике администрации президента, в которой ранее выборами занимался Вячеслав Володин:

Наверное сейчас главный «выгодоприобретатель» от ситуации в Приморье и Хакасии - это Вячеслав Викторович Володин. При нем такого не было. Все процессы подчинялись простой и понятной логике.

Политджойстик полагает, что самоотвод Зимина позволяет власти сохранить лицо:

По Хакасии сценарий понятен: добиться повторных выборов и не дать профанировать систему госвласти, когда пацана можно выбрать при всей противодействующей мощи от госкомпаний и до генералов всех родов и служб.

Медиатехнолог публикует реплику о непрофессионализме некоторых экспертов, комментировавших ситуацию в Хакасии:

Так смешно читать мамкиных экспертов, которые всю неделю предрекали Зимину победу над  желторотым коммунистом, опираясь на какую-то фейковую социологию, а теперь переобуваются в воздухе и говорят, что у Зимина не было никаких шансов.

Телеграм-канал Что происходит?! уверен, что Зимин сошел с дистанции под давлением, а давление на этого мастодонта успешно мог оказать только Кремль. 

Очевидно, в Москве риск заполучить еще одно Приморье из-за излишнего рвения на местах сочли недопустимым, и обезопасили всех нас от общефедерального подгара. Хочется сказать за это искреннее спасибо.

А Вадим Горшенин задается вопросом о том, как власть решит проблему замены Зимина, и вопрос остается открытым:

Непонятно только, как власть будет искать кого-то на замену Зимину, когда второй тур (уже без Зимина) должен пройти в начале октября с участием того же Коновалова из КПРФ и его конкурента из СР.

Чтоб искать кого-то на замену, необходимо дисквалифицировать этот второй тур, а он достигается только выводом из активной игры всех участников первого и потенциальных участников второго.

Но добровольное снятие или организация ДТП, скажем, после Приморья - еще большее нагноение раны. После которого подразумевается только уже хирургический путь снятия проблемы. Которого никому не хочется и который никому не нужен...

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *