21 сен 00:30 Культура

Рецензия: Эльвира Т - «Зараза» ***

Рецензия: Эльвира Т - «Зараза» ***

2018, Elvira T

Пару лет назад 15-летняя Эльвира Тугушева выложила в сеть симпатичную песенку собственного сочинения «Всё решено»... Стоп, какие «пару лет»! Это было в 2010 году. Сейчас девушке 24, она по-прежнему пишет песни и даже работает профессиональной певицей - но её яркий дебют по-прежнему в восприятии публики остаётся главным событием в карьере Эльвиры. Ведь начиналось всё, как в сказке: песенка, интернет, локальная известность, первые поклонники, а потом хит самородка обнаружили настоящие продюсеры, сделали аранжировку и запустили песню на большую орбиту. Да и певицу тоже, ведь в шоу-бизнесе всегда находится место для красивых артисток с сонграйтерским талантом.

Но как дальше должна была развиваться эта сказка? Из кинематографа нам известен избитый сюжет о столкновении молодого дарования с медными трубами. Сначала тебе повезло (и заслуженно), а потом ты не справляешься со славой и пускаешься во все тяжкие - парни, музыка, наркотики, и вот уже от тебя ждут не песен, а скандалов, а потом постепенно забывают. В кино героиня обычно в этот момент берёт себя в руки, завязывает с излишествами, возвращает форму и побеждает в песенном баттле новых молодых и наглых, претендующих на её место. Хэппи-энд, занавес.

Это в кино, а в жизни обычно всё не так захыватывающе (и главное, нельзя смонтировать и оставить только самые интересные куски). Только единицам удаётся после первого успеха остаться на вершине надолго. Остальным, даже талантливым, приходится постоянно крутить педали - даже не для того, чтобы ехать вперёд, а чтобы хотя бы оставаться на месте. Сборные концерты на площадях райцентров, запись новых песен, надежды на то, что они выстрелят, и разочарования, когда этого не происходит... Неудивительно, что многие скатываются в эпатаж - это более лёгкий способ создать инфоповод о себе. Песни же, даже приличного уровня, позволяют оставаться в обойме, но не превращают жизнь в сказку и праздник.

За восемь лет чудо-девочка Эльвира из Саратова не вошла в десятку главных поп-певиц страны, а стала одной из многих. И выход её нового альбома - событие довольно рядовое, несмотря на то, что качество музыкального материала по-прежнему вполне достойное. Там есть пара красивых песен, например, баллада «В руки мне падай», но я пока сомневаюсь, что эти композиции смогут вытеснить «Всё решено» с первого места хит-парада песен Эльвиры Т в головах слушателей. Певица старается использовать в творчестве модные урбан-веяния, ищет более взрослые и чуть провокационные темы - см., например, песни «Я полюбила бандита» и «Мой парень - псих». Но это именно что поиск, причём гораздо более осторожный, чем требуется для генерации скандальных инфоповодов. Предполагаю, что эпатажа от Эльвиры мы и не дождемся, потому что это вряд ли соответствует её органике. Но дождёмся ли от неё суперхитовых мелодий, которые сделают во многом неважными даже темы текстов? Диск «Зараза» на этот вопрос даёт неопределённый, уклончивый ответ.

Алексей Мажаев, InterMedia

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *