Адвокат экс-главы центральной управы Тюмени попросил вернуть дело прокурору

Адвокат экс-главы центральной управы Тюмени попросил вернуть дело прокуроруСергей Польянов

Адвокат бывшего руководителя управы Центрального округа Тюмени Сергея Польянова Дмитрий Толстолужинский ходатайствовал о возврате уголовного дела в отношении экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, в прокуратуру. Об этом, передает корреспондент Znak.com, адвокат объявил в ходе судебного заседания.

По мнению адвоката, в частности, следствие исказило смысл ряда документов, имеющихся в уголовном деле, не приобщило к делу оригиналы документов, «свидетельствующих о непричастности Польянова к совершению преступлений по части 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», из-за чего сторона защиты не может ссылаться на них и исследовать имеющиеся в деле их копии в суде.

Толстолужинский также отметил, что следователь по разным инкриминируемым Польянову статьям УК РФ якобы указал одни и те же доказательства: явку с повинной от 5 июля 2017 года, полученную, как уверяет адвокат, под давлением сотрудников ФСБ, протокол допроса Польянова в качестве подозреваемого, обвиняемого и очную ставку с представителем АО «Трасса», однако «сторона защиты на эти данные, полученные с явным нарушением закона, никогда не ссылалась». Также в обвинительном заключении следователь не указал перечень доказательств, на которые ссылается защита.

У стороны защиты вызвали вопросы, в частности, не допрошенные свидетели защиты — работник центральной управы Ксения Ларина и сотрудник Совета ветеранов Центрального округа города Наталья Рагозина, данные о которых, по версии следствия, защита не предоставила. «Но это не так и противоречит материалам дела. Установить их для последующих вопросов в качестве свидетелей в ходе следствия не представляло никаких сложностей, о чем в том числе сообщал сам Польянов (в одном из протоколов допроса — прим. ред.). Почему только они, по мнению следователя, относятся к стороне защиты, а родственники обвиняемого, другие сотрудники управы, работники службы заказчика, сотрудники УК и т. д. — к обвинению?» — процитировал ходатайство в суде адвокат Дмитрий Толстолужинский.

«Обвинительное заключение по делу составлено с многочисленными грубыми нарушениями требований ст. 237 УПК РФ, которые невозможно устранить в ходе судебного разбирательства. Поэтому прошу уголовное дело в отношении Польянова возвратить прокурору Центрального округа Тюмени для устранения препятствий рассмотрения судом», — заявил адвокат. Заседание продолжится завтра, 19 сентября.

Напомним, согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей. Представители компании «Трасса», учредителями которой является администрация Тюмени, передали ему деньги за то, что он помог им выиграть контракты на благоустройство трех дворовых территорий. Чиновник якобы заставил сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка» после телефонного звонка.

В Тюмени начался суд над обвиняемым в коррупции бывшим главой управы ЦАО

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Согласно версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее пяти млн рублей. Исполнить контракт хотели две компании: «Эльбрус» за 1,5 млн рублей и «Велес» за 1,475 млн рублей. Контракт достался последней. В ходе следствия установили, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

На первом заседании экс-чиновник вину не признал, его защитник ходатайствовал об исключении ряда доказательств, полученных с нарушением закона, однако ходатайство было отклонено.

Если Сергея Польянова признают виновным, то его могут отправить в колонию на срок до 12 лет.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *