Власти США через суд пытаются получить доступ к сообщениям пользователей Facebook

Наталья Ханина

Правительство США пытается получить у Facebook Inc. доступ к сообщениям пользователей в Messenger, чтобы прослушивать голосовые послания фигурантов уголовных дел. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Facebook оспаривает требования Министерства юстиции США относительно алгоритма шифрования в суде. Дело в закрытом режиме рассматривается в Калифорнии, общественности детали этого производства недоступны, пишет РБК.

Во вторник, 14 августа, судья заслушал доводы по ходатайству правительства, в котором американские власти потребовали обвинить Facebook в неуважении к суду за его отказ выполнить запрос правительства относительно наблюдения за пользователями соцсети.

Facebook и американское Министерство юстиции комментировать эту информацию официально отказались.

Один из источников Reuters пояснил, что проблемы Facebook Messenger связаны с расследованием дела банды MS-13 (Mara Salvatrucha — на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев») — одной из самых многочисленных уличных банд Центральной и Северной Америки, которая действует не только в США, но и в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале.

В случае, если правительство США выиграет дело против Facebook, оно сможет использовать аналогичные аргументы, чтобы заставить переписать алгоритмы шифрования и другие популярные среди американцев мессенджеры, например Signal (насчитывает миллиард пользователей) и принадлежащий Facebook WhatsApp (его функционал также позволяет записывать как текстовые, так и голосовые сообщения), отмечает Reuters.

Роскомнадзор обвинили в превышении полномочий из-за методов борьбы с Telegram

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.

После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *