Путешествие по зеленым лабиринтам: мистические ананасы, QR-код и «сады блужданий»

Посмотреть на многие из них приезжает порой не меньше туристов, чем желающих полюбоваться Эйфелевой башней или каналами Венеции

Вот, например, лабиринт поместья Лонглит (Longleat Maze). Он появился в Великобритании в XVIII веке, и суммарная длина его ходов составляет 2,7 км. Еще одна его особенность в том, что он создан вопреки существовавшему тогда пейзажному стилю, полностью исключавшему любую симметрию и придерживавшемуся идеи невидимости работы человека над природой. Поэтому пейзажисты весьма прохладно относились к лабиринтам, которые были, как правило, симметричными, а значит, неестественными. Знаменитый ландшафтный архитектор Ланселот БРАУН смог спроектировать лабиринт с основой из извилистых «природных» узоров (отпечатков пальцев, коралловых полипов, грецких орехов и т.п.).

Самым большим лабиринтом-садом, судя по Книге рекордов Гиннеса, считается Pineapple Garden Maze на Гавайях. Он не только выглядит как гигантский ананас (площадью более 2 гектаров), он состоит из них. На самом деле это произведение садового искусства не что иное, как ананасовая плантация мирового поставщика фруктов – компании Dole. Кстати, кроме самих ананасов в лабиринте растут различные сорта гибискуса, хеликонии и еще около 11 тысяч видов местных растений. Ежегодно здесь собираются тысячи туристов со всего мира. Впрочем, для тех, кто не рискует отправиться в долгий путь ради самого лабиринта, компания разместила на своем сайте его онлайн-версию. Еще один оригинал в сфере сельского хозяйства находится во Франции.

Зеленая головоломка Reignac-sur-Indre, расположившаяся на площади в 4 гектара, состоит из однолетников и подсолнухов. Кстати, эта тема, словно выросшая из кругов на полях и «садов блужданий», популярна не только в Европе, но и в Америке. Местные фермеры и художники создают на своих кукурузных полях целые картины.

В частности, англичанин Том ПИРКИ уже не первый год превращает свои поля в рисунки. Причем менять их можно хоть каждый год. То у него на поле огромный космонавт, то Гарри Поттер, то Джеймс Бонд.

А вот семья канадских фермеров из Альберты решила не размениваться на портреты и «живопись» и выстригла QR-код площадью 2,9 гектара. Он, кстати, отлично считывается с самолета и дает возможность перейти по гиперссылке на сайт фермы. Гигантский код «обведен» по периметру лабиринтом, привлекающим массу туристов. До QR-кода канадцы выстригали эмблемы местных спортивных команд и карту провинции Альберта. Но это не так сильно производило впечатление, поэтому они не удостоились упоминания в Книге рекордов Гиннесса, в отличие от QR-кода из Альберты, который признан крупнейшим в мире.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *