Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до самого низкого значения за последние 11 лет. Такие данные опубликовал Минфин Соединенных Штатов.

Если в марте у РФ было приобретено облигаций на сумму 96,1 млрд. долларов, то в апреле сумма уменьшилась до 48,7 млрд. Майский же показатель упал до 14,9 млрд., что стало самым низким значением с 2007 года.

Отмечается, что это почти в 12 раз меньше максимального значения, зафиксированного в октябре 2010 года, тогда российское участие в американских казначейских обязательствах составляло 176 млрд. долларов. Таким образом, на текущий момент Россия вышла из перечня 33 крупнейших держателей.

«Регулятор проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические», - подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина

По ее словам, доходы от продажи американских бумаг пошли на золотовалютные резервы, которые нужны для того, чтобы защитить экономику и национальную валюту от внешних рисков и обеспечить импорт.

Лидером списка стал Китай, который владеет американскими облигациями на сумму в 1,2 трлн. долларов. На втором месте идет Япония с показателем в 1,04 трлн., а замыкает тройку лидеров Ирландия - 301 млрд. Также в первую пятерку входят Бразилия (299 млрд.) и Великобритания (265 млрд.). 

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *