18 июл 10:00Экономика

Россия увеличит поставки газа в Европу на 15%

Поставки российского газа в Европу вырастут на 10-15% через десять лет.

Об этом заявил министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине.

Евросоюз постоянно увеличивает потребление газа из России, и, как ожидается, спрос продолжит расти. В 2017 г. и за первую половину 2018 г. потребление в ЕС выросло на 6%, выросли объемы поставок из России, в том числе через Украину.

«На сегодня мы уже понимаем, что на период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017–2018 годах, речь может идти о дополнительных 10–15 процентах роста», — отметил Новак.

Дополнительный объем поставок может составить 17-25 млрд кубометров газа. Поскольку эти объемы уже нельзя будет поставлять через существующий «Северный поток» и будущий «Северный поток – 2», они могут быть направлены через украинскую ГТС, но все это требует дальнейшего экспертного обсуждения.

Но Новак подчеркнул, что все спорные моменты с Киевом должны быть урегулированы до начала «нового этапа взаимоотношений». Судя по всему, если украинская сторона продолжит упорствовать, то после 2019 г. украинские трубы могут остаться вовсе без российского газа.

Теги: ГазпромЕСРоссияЭкономика Количество просмотров: 1 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *