Екатеринбург: разбор полетов после Чемпионата мира по футболу

Столица Урала с 15 по 27 июня приняла четыре матча ЧМ-2018 и около 150 тысяч иностранцев. И хотя чиновники не торопятся говорить о допущенных при приеме гостей ошибках, за них это уже делают СМИ и соцсети.

По информации издания URA.RU, свердловские власти подготовили анализ прошедших в рамках чемпионата мероприятий для губернатора области Евгения Куйвашева, но будет ли отчет публичным – не решили, так как не хотят критиковать себя накануне участия Екатеринбурга за право провести Экспо-2025, чтобы не давать оппонентам аргументы против себя.

В региональной «Единой России» источник издания говорит о в целом благоприятном впечатлении от работы городских властей по проведению ЧМ-2018.

Однако в соцсетях и СМИ много негативных замечаний.

Так, много критики относительно организации работы развлекательной площадки на Плотинке – традиционном месте массовых гуляний и праздников. Звучат замечания в адрес мэрии Екатеринбурга, в которой не смогли предусмотреть популярность у иностранцев пешеходной улицы Вайнера и оперативно поддержать ее превращение в организованную фан-зону. При закупке 200 новых автобусов в той же мэрии решили сэкономить на кондиционерах – поездки в жару были дискомфортными.

В полиции и областной администрации работой правоохранителей довольны, однако все же был досадный момент: перед последним матчем шведские болельщики организовали шествие от площади 1905 года к «Екатеринбург Арене», но для них не стали заранее перекрывать движение по проспекту Ленина. В результате тысячи иностранцев в желтых майках вышли на проезжую часть, правда, полицейские быстро сориентировались и преградили путь транспорту собой.

Более серьезные претензии – к работе официальной фан-зоны в ЦПКиО имени Маяковского, рассчитанной лишь на 17 тысяч человек. Площадку пришлось несколько раз перекрывать, чтобы не допустить давки. О фан-зоне в соцсетях прозвучали и другие критические отзывы – нет еды для детей, кипятка в холодную погоду, закусок русской кухни.

Однако издание URA.RU приводит мнение своего неназванного собеседника из чиновников, который считает, что основные претензии нужно предъявлять не к организаторам или властям, а к самим землякам. По его словам, Центр развития туризма  уже делает работу над ошибками из-за площадки на Плотинке, оштрафован  подрядчик ЦРТ на 800 тысяч рублей. Но не готов оказался частный городской сервис: многие рестораторы не сразу украсили фасады своих заведений атрибутикой ЧМ-2018, не подготовились к приему клиентов из мусульманских стран, которым необходима халяльная кухня.

Напомним, в дни проведения в столице Урала матчей ЧМ-2018 случился громкий скандал, о чем писало ИА FederalCity. Гостиница "Сенатор" отказалась заселять VIP-туристов из Мексики, места для которых были заранее забронированы и оплачены, а адвокат мексиканцев Иван Кадочников, взявшийся за обустройство гостей, неожиданно оказался «на карандаше» у местных силовиков. Позднее Кадочников выяснил, что компания-владелец гостиницы была создана перед самым ЧМ-2018 и является по всем признакам типичной "однодневкой".

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *