Жители подмосковной "Швейцарии" продолжают борьбу против мусорного проекта

В Дмитровском районе Московской области жители Якотского поселения организовали общественное движение "Спасение Святогорово", которое выступает против планов властей разместить среди уникального природного и культурного ландшафта объект для переработки мусора.

22 июня в администрации Дмитровского муниципального района Московской области состоялся круглый стол, на котором жители, эксперты, представители различных профессиональных сообществ и социальных групп района обсудили планы властей разместить в районе деревни Святогорово мусороперерабатывающего завода и полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Экологи, ученые, фермеры, архитекторы, священники, краеведы, представители общественной палаты РФ и Общероссийского народного фронта выступили против мусорного проекта. Основатель местного музея Владислав Епишев, в частности, отметил, что в районе протекает уникальная небольшая река Веля, одна из самых экологических чистых во всем Подмосковье – ей присвоен 10 класс чистоты, ее вода может использоваться как питьевая без предварительной очистки. Кроме того, в месте предполагаемого размещения полигона ТБО произрастает восемь растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

Почетный президент Федерации спортивного туризма Игорь Востоков рассказал о ценности этих мест с точки зрения экологии и туризма.

Он подчеркнул, что в районе Святогорово еще несколько лет назад планировалось создание крупного туристического кластера, поскольку этот край Подмосковья оставался до сих пор нетронутым.

Член Союза архитекторов России Виталий Блажевич считает, что под будущий полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод выбрано крайне неудачное место – объект планируется разместить на самом высоком месте и из-за перепада высот свалочный газ будет собираться в низине и накрывать деревню Святогорово. Кроме того, здесь проходит паломническая тропа. Сочетание природных достоинств и культурных объектов в районе позволяет создать здесь туристический кластер для знакомства приезжих с русской природой.

Против строительства полигона выступил и настоятель подворья Борисоглебского монастыря священник Августин. Подворье существует близ Святогорово с 1996 года и находится буквально в 300 метрах от будущей мусорной площадки. В подворье монахи выращивают овощи и проводят летние лагеря для воспитанников воскресных школ. Мусорный проект поставит крест на деятельности подворья.

Веские доводы против строительства мусорного объектов возле Святогорова высказала биолог Ольга Макина. По ее словам, в пойме реки Вели находится более 10 оврагов с родниками, здесь проходит миграционная тропа диких животных.

Свое мнение выразили местные фермеры и пчеловоды, которые с 90-х годов занимаются здесь производством собственной продукции.

Волонтер общественного движения "Спасение Святогорова" Анастасия Ридель сообщила, что Министерство экологии Московской области вводит в заблуждение населения района, предоставляя недостоверную и ложную информацию. Так, ей стало известно, что проект вопреки протестам жителей уже согласован под другим названием. По нему до конца 2019 года планируется разместить до 140 тысяч тонн отходов, а с 2020 года – до 500 тысяч, из которых половина подлежит захоронению.

Жителей деревни Святогорово поддержали представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты России. Ими отправлены официальные письма губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием остановить проект.

Представители общественности обратились к главе Дмитровского района Елене Трошенковой с просьбой провести работу по выбору альтернативной площадки под мусорный проект.

Петицию против строительства мусороперерабатывающего завода и полигона возле Святогорова подписали уже более 40 тысяч человек.

В заключение обсуждения председатель районного Совета депутатов Михаил Зернов предложил подготовить общий пакет документов с мнениями и заключениями авторитетных специалистов, который необходимо направить вместе с подписями жителей в администрацию президента и губернатору Московской области и главе Дмитровского района.

Ранее ИА FederalCity сообщало о борьбе жителей Дмитровского района против размещения в районе деревни Святогорово объекта для переработки мусора.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *