Фигурант дела «Сети», который заявлял, что к нему применялись пытки, дал первое интервью

Наиль Фаттахов/Znak.com

Фигурант дела о террористическом сообществе «Сеть» Виктор Филинков, который заявлял, что к нему применялись пытки, впервые поговорил с журналистами по видеосвязи в перерыве заседания Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, передает «Коммерсантъ».

Он пожаловался на условия содержания в СИЗО № 6, куда его перевели из СИЗО № 3 после заявления о пытках. «Отвратительные, гораздо хуже, чем в СИЗО № 3», — сказал арестованный. — Очень маленькая камера — восемь квадратных метров. Невероятно душно, холодно при этом. Нет возможности нормально проветривать. Холодная вода, исключительно холодная вода. Матрасы очень тонкие, невероятно тонкие. Спать больно на боку, на спине невозможно. У меня диагностировал местный врач остеохондроз, тем не менее ничего не предпринимается, второй матрас мне не выдают».

Филинков считает, что из-за неудовлетворительных условий содержания у него ухудшилось состояние здоровье, но в СИЗО № 6 он не получает должного медицинского обслуживания.

«У меня болит печень из-за обострения псориаза, мне никаких лекарств не выдают. К терапевту меня не водят. Водили дважды к дерматологу по поводу внешних признаков псориаза и один раз к невропатологу по поводу спины. По поводу больного желудка — мне кажется, у меня обостряется гастрит — меня кормят орнидазолом, и все, больше никаких мероприятий не проводится», — рассказал журналистам Филинков и добавил, что простуда у него не проходит.

При этом сравнивая свою ситуацию и еще одного фигуранта «Сети» Юлиана Бояршинова, которой, по словам Филинкова, «закрыт в камере со 140 людьми» (ранее сообщалось о 130-ти — прим. Znak.com), считает, что его собственные условия содержания «значительно лучше».

«Меня держат в «заморозке», мои условия являются терпимыми. Видимо, потому, что я имею такую вот позицию и я у всех на слуху», — сказал Филинков.

При этом, по его словам, на Бояршинкова «стопроцентно оказывается давление, даже если он об этом не заявляет».

«У меня есть множественные свидетельские показания, в личном общении с разными арестантами СИЗО № 6, в том числе из камеры 12 [где содержится Юлиан Бояршинов — прим. Znak.com], которые заявляют о применении в том числе физического насилия и постоянном психологическом давлении на арестантов» — заявил Филинков.

Подозреваемый рассказал, что вчера в деле появились первые свидетельские показания на него, их дали фигуранты дела из Пензы. «Больше никаких доказательств не имеется. Экспертиз не назначено. Экспертизы назначены только в отношении Юлиана [Бояршинова.— Znak.com] на изъятые у него вещи», — пояснил Филинков.

Еще один фигурант дела «Сети» Игорь Шишкин, по словам Филинкова, называет следы от пыток травмами, полученными во время спорта. «Он автоматически согласен со всем, что скажет следователь. И будет — для того чтобы получить меньший срок — полностью оправдывать, поддерживать и соглашаться с мнением следствия», — заявил Филинков.

На вопрос журналиста «А какой срок вам грозит?», арестованный успевает ответить только: «Я вижу, что кто-то отключает ваш микрофон».

Защита фигуранта дела «Сети» не смогла через суд добиться возбуждения «уголовки» о пытках

Напомним, Филинков был задержан сотрудниками ФСБ в конце января в аэропорту Пулково, его арестовали по подозрению в участии в террористическом сообществе. Когда члены общественной наблюдательной комиссии посетили его в СИЗО, то Филинков рассказал им о пытках, под которыми он дал необходимые силовикам показания. На теле антифашиста правозащитники увидели следы ожогов от электрошокеров на внешней поверхности правого бедра, гематому на щиколотке и ожоги в области грудной клетки. По словам Филинкова, сотрудники ФСБ били его в машине электрошокером.

Дело «Сети» началось в октябре 2017 года, когда в Пензе арестовали пятерых человек. Из Петербурга в Пензу доставили еще одного человека и также поместили в изолятор. Всех обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии ФСБ, молодые люди участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты дела о терроризме в Пензе рассказывали о психологическом давлении, пытках током, «подвешивании вниз головой» и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

Помимо шестерых обвиняемых, содержащихся в Пензе, по делу о причастности к «Сети» проходят Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, которые находятся в заключении в Петербурге.

Сотрудники ФСБ полагают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *