18 июн 22:42Общество

Тюрьмы в ОРДЛО — страшный сон: болезни, принудительная служба и произвол охранников

Тюрьмы в ОРДЛО — страшный сон: болезни, принудительная служба и произвол охранников

Заключенные, отбывающие срок на оккупированных территориях пишут письма в СМИ и правозащитникам с просьбами о переводе на подконтрольную украинской власти территорию. Об этом рассказали в эфире радио «Донбасс.Реалии».

Люди жалуются на ужасные условия содержания. Осужденный Сергей находился в 52-й исправительной колонии вблизи Енакиево с 2014 по 2017 год. Уже год он пребывает на подконтрольной территории. То время вспоминает, как страшный сон: ужасное питание, бесправие, заключенным не дают свиданий, отбирают посылки, медикаменты.

«Человек умер от гангрены, и ему даже обезболивающее не дали. Его просто перевели в одиночку, чтоб другие не слышали стонов. Каждый день устраивают так называемые обыски для того, чтобы воровать наши вещи. При нас они в карманы тащат зарядные устройства для электронных сигарет, зажигалки, ручки. Антенный кабель для телевизора — и тот украли. За телефон простой кнопочный нужно платить 1000 рублей в месяц, а если его у тебя найдут, то отправят в карцер», — говорит Сергей.

По словам Сергея, осужденных заставляют воевать. Некоторые убегают, некоторые гибнут, а тех, кого поймают — обвиняют в пособничестве Украине и дают пожизненный срок.

На данный момент, по разным источникам, в тюрьмах и колониях ОРДЛО содержатся от 8 до 10 тысяч человек. Перевестись на подконтрольную украинской власти территорию хотели бы около 90% заключенных. Однако сделать это практически невозможно. За все время войны это удалось осуществить лишь 180 заключенным.

«Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова недавно обратилась к руководству Красного креста для того, чтобы они с международных позиций помогли в этом вопросе Украине. Потому что, на сегодняшний день, украинскую сторону не допускают в колонии группировок „ЛДНР“. Мы готовы туда поехать, я готов поехать. Пока воздействовать мы можем только через международные площадки. Международное сообщество может оказывать давление на Россию, а те, в свою очередь, давить на незаконные формирования», — сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Перевести 180 человек удалось только благодаря личным контактам омбудсменов, так как действующей системы превода в Украине на сегодня нет — высказал свое мнение редактор бюллетеня «Права человека» Евгений Захаров.

«Следует сказать, что во время процесса обмена и перевода в колонию на подконтрольную Украине территорию в колониях так называемых «ЛДНР» часто берут взятки.

Поэтому их отпускать невыгодно, особенно если человек что-то умеет делать руками и устраивает администрацию. Например, только написать заявление о переводе стоит 300 $. А чтобы осуществить — еще больше», — сообщил Евгений Захаров.

Освободившиеся из мест заключения в ОРДЛО, могут беспрепятственно перескать линию разграничения и выехать на подконтрольную территорию.

Сейчас правозащитники и правоохранительные органы Украины собирают материалы на администрацию всех исправительных учреждений «Л/ДНР» для возбуждения уголовных дел и объявления в международный розыск.

По материалам: donpress
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *