С 2019 года в России отменяются пенсионные баллы: пенсию назначат по старинке

Пенсионные баллы стали применять для расчета пенсии менее трех лет назад, с 2015 года. А 17 июня 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что уже со следующего года власти отказываются от балльной пенсионной системы. Так эта система – несправедливая.

«Это сложное решение, но его придется принимать. Пенсионная реформа стартует с 2019 года, и, согласно, ее правилам, пенсия должна будет составлять не менее 40% от утраченного заработка. Нельзя считать среднюю температуру по больнице. Нужны индивидуальные расчеты, и правительство готово их предоставить», - заявила Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1» 17 июня.

Напомним, что в настоящее время за каждый отработанный год всем будущим пенсионерам начисляются пенсионные баллы, их количество зависит от размера зарплаты и, соответственно, налоговых отчислений. Ежегодно правительство страны определяло стоимость пенсионного балла. Эти цифры напрямую влияли на размер пенсии.

«В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 рубля. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 рублям. Все вместе - размер будущей страховой пенсии», - разъясняет 17 июня РБК.

Сейчас, в 2018 году для назначения страховой пенсии по старости потенциальному пенсионеру нужно иметь как минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла. К 2025 году планировалось довести эти требования до 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Но теперь баллы собираются отменить, вернувшись к простой и понятной старой системе: пенсия – не менее 40% прежней зарплаты.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *