Эпидемия кори в Румынии: 200 новых случаев каждую неделю

Врачи утверждают, что заболевание распространяется по стране из-за низкого уровня вакцинации населения.

Эпидемия кори в Румынии достигла угрожающих масштабов: каждую неделю в стране фиксируется 200 новых пациентов с этим диагнозом, сообщает AP.

По данным руководителя лаборатории Национального института изучения инфекционных заболеваний (Бухарест) Александру Рафилы, вирус распространяется по республике из-за недостаточно массовой вакцинации населения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать как минимум 95% граждан, в Румынии же этот показатель не достигает и 84% — один из самых низких уровней в Европе.

Ряд румынских врачей жалуется на нехватку вакцин. Но главной проблемой медицинские специалисты считают все же сознательный отказ граждан от прививок.

Среди причин отказа от вакцинации врачи называют лженаучные публикации в СМИ, антипрививочную пропаганду со стороны некоторых румынских знаменитостей, а также предрассудки жителей страны, предпочитающих в качестве профилактического средства против кори использовать капустный сок.

Распространению недуга способствует и то обстоятельство, что миллионы румын выезжают на работу за границу – там они заражаются не характерными для республики штаммами вируса, а затем привозят их домой. По словам Рафилы, нынешняя эпидемия началась со вспышки, зафиксированной в 2016 г. в цыганской общине на северо-западе страны. Штамм вируса, обнаруженный у больных, ранее в Румынии не появлялся, зато был хорошо известен в Италии. С тех пор, по информации Национального центра по наблюдению и контролю над инфекционными заболеваниями, корью в республике заразились около 13,7 тыс. человек. 55 из них умерли, причем привит среди них был лишь один пациент.

Напомним, корью болеют главным образом дети в возрасте 2—5 лет, а также (гораздо реже) взрослые, не перенесшие это заболевание в детстве.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *