26 май 05:24 Культура

На ПМЭФ объявлено о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука»

На ПМЭФ объявлено о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука»

Подписание декларации о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука» состоялось 24 мая 2018 года на сессии ПМЭФ «Интеллектуальная Евразия – новые консорциумы цифровой экономики», организованной Ассоциацией IPChain в партнерстве с информационным агентством ТАСС.

Консорциум учрежден с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, которые создаются на территории всего Евразийского экономического пространства.

Среди приоритетных направлений деятельности были названы наиболее актуальные для развития евроазиатских стран сферы: переход к персонализированной медицине, разработка инновационных продуктов питания, стимулирование открытия цифровых производств и внедрения новых материалов, энергетика нового поколения, транспортная и коммуникационная инфраструктура, освоение космоса.

Инициаторами выступили пять организаций. Свои подписи под документом поставили генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, Председатель научного совета автономной некоммерческой организации «Научный центр евразийской интеграции» Сергей Глазьев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» Владислав Гриб, президент Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») Андрей Кричевский и президент Региональной общественной организации по защите авторских и смежных прав «Федерация интеллектуальной собственности» Роман Романов.

На церемонии подписания Андрей Бельянинов подчеркнул:

- Цифровые технологии меняют не только экономику – они совершенствуют все основные способы и процессы получения и освоения научного знания. Новые технологии дают возможность вместо ушедших в прошлое «советских НИИ» организовывать институты «без стен», в формате цифровых платформ, которые освобождают исследователей от рутины административных функций для сосредоточения на интеллектуальной, творческой деятельности. Сегодня мы говорим о задаче формирования глобальной «бесшовной» цифровой экономики на территории евразийского пространства. Для этого нам предстоит выйти на качественно новый уровень и понятийного аппарата, и инструментария. Общественные цифровые исследовательские институты призваны стать гибким и эффективным элементом евразийской системы трансфера технологий.

- Евразийское пространство богато самыми разнообразными ресурсами, но степень транспарентности товарных и финансовых потоков абсолютно недостаточна, – отметил Сергей Глазьев. – Задача внедрение принципов и механизмов цифровой экономики одинаково актуальна для всех стран. Это путь к максимально эффективному управлению экономикой.

Андрей Кричевский, являясь одновременно главой Совета по интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, рассказал о сути Евразийской интеллектуальной инициативы, которая подразумевает 7 шагов развития интеллектуального потенциала стран Евразии в интересах цифровой экономики.

- Эта стратегическая программа содержит не просто декларацию о намерениях, а список конкретных участников и реальный план их действий.

Он также рассказал о технологии функционирования и взаимодействия сети Общественных цифровых исследовательских институтов, пояснив, что «хранение и единый доступ к результатам интеллектуальной деятельности, включая научные разработки с минимальными транзакционными издержками будут обеспечиваться за счет цифровых сервисов на базе сети IPChain. Доступ ко всему массиву информации, включая не только существующие, но и перспективные исследовательские проекты будет реализован на основе «умных контрактов» в цифровом формате».

В качестве первых экспертов на церемонии подписания Декларации высказали свое мнение другие участники тематической сессии.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, напомнил, что государства Евразийского экономического союза заключили год назад Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, и Минкультуры РФ, как головной исполнитель от России, разработало проект постановления о Стандарте раскрытия информации о деятельности аккредитованных организаций по управлению правами, который предполагает обязательное применение цифровых технологий в интересах правообладателей. При этом «информацию предлагается размещать в общедоступной системе, но обеспечивающей неизменность поступающей в нее информации, что вполне соответствует идеологии и возможностям проекта IPchain».

Президент фонда «Сколково» Игорь Дроздов поддержал принцип открытости не только при размещении сведений о результатах интеллектуальной деятельности. Он сделал акцент на важности доверительного партнерства евразийских структур в процессе отбора и внедрения цифровых технологий, сравнив проект IPChain с принципами работы «Сколково», поощряющими диалог и обмен исследовательскими данными:

- Говоря о евразийском пространстве, я бы хотел отметить, что с точки зрения изменения законодательства, которое ожидается в ближайшие два года, необходимо учитывать важную тему идентификации, поскольку для обеспечения хозяйственного оборота между субъектами, находящимися в различных странах, необходимы универсальные правила идентификации этих субъектов, – сказал Дроздов. – Уверен, что такие инфраструктурные проекты как «интеллектуальный блокчейн» – IPChain, а также цифровые институты смогут решить острые вопросы, возникающие в процессе цифровой трансформации экономики ЕАЭС.

Руководитель направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов обратил внимание участников сессии на то, что формат российской программы «Цифровая экономика», где один из 13 разделов посвящён интеллектуальной собственности, также открыт для изучения в любых евразийских организациях. Он заявил, что представители российского бизнеса уже участвуют в разработке планов и методов регулирования рынка.

- Существует проект дорожной карты и по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, – отметил г-н Тер-Степанов.

Участники сессии коснулись и вопроса о роли финансовых институтов в интеграционных процессах.

- Банки сегодня боятся кредитовать под залог объектов интеллектуальной собственности, в том числе по причине слабости системы подтверждения прав. Цифровая среда, проект IPChain, способен снять значительную часть подобных барьеров, – отметил генеральный директор Российского авторского общества Александр Сухотин.

- Мы часто пребываем в плену фантазий, годами рассуждая о необходимости активного поиска новых методов повышения экономической эффективности и внедрения интеграционных «дорожных карт». А «Прикладная наука» предлагает евразийскому сообществу реальный механизм синергии, основанный на проверенных технологиях и реальных жестких требованиях рынка, – заключил генеральный директор НП «Деловой Центр экономического развития СНГ» Владимир Савченко.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): [email protected], +7 (495) 203-7162.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *