25 май 03:36 Культура

Рецензия: A(z)iza - «The Monkey» ***

Рецензия: A(z)iza - «The Monkey» ***

2018, Media Land

Под престранным A(z)iza скрывается (не очень-то и скрывается, на самом деле) Айза Анохина, бывшая Айза Долматова, бывшая Айза Вагапова - экс-жена Гуфа, модный блогер, светская дама, а теперь ещё и рэперша. Дополнительное «z» в имени, похоже, преследует две цели: имя из трёх слогов звучнее и лучше вписывается в поэтические строки, кроме того, позволяет слегка отделить артистку от её лирической героини. То есть, придя в восторг на грани шока от того, как Айза врезала своему бывшему, нужно иметь в виду, что это не совсем Айза, а её безбашенное альтер эго A(z)iza. О существовании певицы Азизы (Мухамедовой) г-жа Анохина, похоже, не догадывается.

Дебютный мини-альбом Айзы доказывает, во-первых, что рэп-альбом может записать кто угодно - и это должно мотивировать к творчеству многих других звёзд и простых слушателей. Во-вторых, такой дебютный рэп-альбом может даже оказаться любопытным - при условии, что исполнитель вложит в него сильные эмоции, которые не всегда может выразить в частной жизни и под своим именем.

Это, так сказать, плюсы. Теперь о минусах. Большинство треков этой пластинки ранее выходили отдельными синглами и не выглядели убедительной заявкой на начало музыкальной карьеры. Это в основном были диссы, в которых красивая и борзая Айза энергично критиковала неприятных людей и явления или, как в «Rollin'», подробно перечисляла мечты дворовой чики выбиться в люди, найти богатого и жить сладкой жизнью. В произведениях определённо был драйв, но не предполагалось какого-то дальнейшего развития и освещения других тем. Такое явление, как рэперша A(z)iza, кстати, можно считать некой пародией на весь женский хип-хоп, а заодно и диагнозом этому направлению, которое практически не выносит на поверхность новые интересные имена. Те, что есть, крутятся вокруг одних и тех же проблем, что звучит не слишком интересно, а появление ещё одной яркой дамы, которая произносит то же самое, только более нагло, картины не меняет. Даже усугубляет, если кто-то из начинающих примет ролевую модель лирической героини «The Monkey» за чистую монету.

Пятым бонусным треком в диск вошёл «Supreme» - уже ставший знаменитым дисс на бывшего мужа. Всё, что вы не хотели знать про Гуфа, Айза экс-Долматова рассказала во всех подробностях и не стесняясь в выражениях. Вот уж воистину - энергией раздражения, которое женщины выливают на бывших, можно отапливать какой-нибудь райцентр, а в случае Айзы, пожалуй, и весь район. Как известно, Алексей «Гуф» Долматов пишет и читает в основном про себя, так что публика, в общем, всегда в курсе его новостей и мыслей. Айза охотно поддерживает эту традицию, выворачивая её наизнанку и демонстрируя аудитории кучу грязного белья Гуфа. Такое глубокое погружение в семейные дрязги одобрят не все слушатели, но сила «хейта» Айзы по отношению к отцу её ребёнка в любом случае впечатляет. Впрочем, на фоне бонуса меркнут и бледнеют остальные треки - но вряд ли A(z)iza найдёт для продолжения рэп-карьеры столь же мощные раздражители, которые и её бы стимулировали на новые песни, и зрителей заинтересовывали.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *