Правительство РФ не планирует размораживать пенсионные накопления граждан

Правительство РФ не планирует размораживать пенсионные накопления граждан

Правительство РФ больше не рассматривает возможность разморозки пенсионных накоплений российских граждан. Об этом вчера, 24 мая, на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» на Петербургском международном экономическом форуме заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», - цитирует вице-премьера РБК.

По мнению Силуанова, в России необходимо внедрять систему добровольного индивидуального пенсионного капитала.

«Мы достаточно много говорили [о концепции ИПК] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны - это ресурс для развития», - сказал Силуанов.

Как отмечает РБК, минфин РФ и ЦБ разработали концепцию, согласно которой граждане автоматически будут отчислять из заработной платы от 1 до 6% в течение пяти лет. Концепция была раскритикована социальным блоком правительства, после чего ее видоизменили.

«По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году», - отмечает издание.

Напомним, впервые решение о заморозке пенсий было принято в 2014 году. В дальнейшем данная практика продлевалась. Министр финансов Антон Силуанов не исключал, что полученные деньги будут использоваться для помощи крупным госкомпаниям, пострадавшим от санкций Запада.

Со времени введения моратория в 2014 году все страховые взносы, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд РФ (22%), направляются на формирование пенсионных прав по страховой пенсии, а фактически - на выплату пенсий существующих пенсионеров. Согласно законодательсву, пенсия гражданина разделяется на накопительную и страховую части. Накопительную часть пенсии жители РФ могли оставить в государственном пенсионном фонде или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Мораторий предполагает нулевую ставку отчислений на накопительную пенсию граждан. Таким образом, все перечисляемые работодателем средства остаются в ПФР.

Президент России Владимир Путин 20 декабря прошлого года подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений граждан до 2020 года.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *