РЖД составит «черные списки» пассажиров, которых не будут пускать в поезда

Яромир Романов

В РЖД решили создавать «черные списки» пассажиров из числа дебоширов, чтобы затем в течение года не пускать их в поезда. Об этом «РИА Новостям» сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Правда Белозеров отметил, что это правило не будет распространяться на пассажиров, у которых нет возможности добраться куда-то другими видами транспорта. «Такие моменты необходимо законодательно прописать», — пояснил гендиректор РЖД, добавив, что сроки введения данной меры пока не установлены.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин одобрил пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять «черные списки» пассажиров-дебоширов. А за месяц до этого Путин посетил ремонтно-экипировочное депо на станции «Москва-Киевская», где одна из проводниц спросила главу государства, можно ли применять такое же наказание для людей, которые ездят, а поездах и нарушают правила поведения. Уже тогда Путин не исключал такой возможности.

Идея ввести «черные списки» для пассажиров поездов заинтересовала Общероссийское объединение пассажиров, которое уже в январе предложило ввести эту меру и в автобусах дальнего следования.

В марте Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дебоширов в общественном транспорте. Теперь за свое ненадлежащее поведение им грозит до пяти лет лишения свободы. Также УК пополнился новой статьей, устанавливающей ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь, в частности, идет о «зацеперах» и хулиганах, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Максимальное наказание за это — лишение свободы сроком на два года.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *