В заповеднике «Денежкин камень», пострадавшем от лесных пожаров в 2010 году, прошли учения

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

В заповеднике «Денежкин Камень», леса которого серьезно пострадали от пожаров в 2010 году, прошли практические учения по тушению природных возгораний, сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

В тренировках было задействовано 15 человек: научные сотрудники, инспекторы охраны, лаборанты, водители и руководство заповедника. Согласно легенде учений, они должны были заправить мотопомпу бензином и запустить ее, размотать пожарные рукава, присоединить их к мотопомпе и, начав забор воды из реки Сосьвы, приступить при помощи брандспойта к борьбе с предполагаемым очагом возгорания.

«Результатами учений я доволен. Оборудование полностью готово к ликвидации пожара на территории заповедника, личный состав прошел инструктаж и с задачей учений справился оперативно», — отметил старший госинспектор по охране заповедника «Денежкин Камень» Игорь Кондратьев.

Отметим, что сейчас в арсенале администрации заповедника для тушения лесных пожаров есть малый лесопатрульный комплекс (небольшая пожарная машина на базе УАЗа), еще один патрульный комплекс на базе квадроцикла, тушильная установка высокого давления, воздуходувка, ранцевые опрыскиватели, бензиновые мотопомпы, емкости для воды, 2 километра пожарных рукавов и рации для связи.

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Как подчеркивают в МЧС, противопожарные учения проводятся в заповеднике каждую весну с 2011 года после одного из крупнейших пожаров в истории «Денежкиного Камня», случившегося годом ранее. Тогда из-за лесного пожара сгорело 3500 гектаров леса, в том числе уникального реликтового.

Согласно данным свердловского управления СКР общий ущерб составил более 17 млрд рублей. По результатам проведенной проверки Североуральским межрайонным отделом СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Обвинение предъявили Константину Возьмителю, курировавшему в заповеднике вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности.

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

По версии следователей, К. Возьмитель не обеспечил на заповедной территории соблюдение правил пожарной безопасности и не принял своевременных мер к своевременной ликвидации очагов возгорания. Это при том, что руководство заповедника многократно говорило, что у них для тушения таких возгораний не было ни нужного количества людей в штате, ни оборудования.

В 2011 году уголовное дело против Возьмителя из суда вернули прокуратуре. Затем закрыли. Директор заповедника Анна Квашнина, признанная по делу потерпевшей, заявила, что не имеет претензий к своему сотруднику.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *