Ученые: Различные виды зеленокровных ящериц 4 раза меняли цвет крови

Американские ученые доказали, что различные виды зеленокровных ящериц в ходе эволюции изменили цвет крови на красный 4 раза, причем происходило это независимо друг от друга. Они сообщили об итогах анализа 51 вида пресмыкающихся из рода Prasinohaema, у шести из которых была кровь зеленого цвета.



В новом исследовании ученые из музея естественной истории США и университета Луизианы проследили эволюцию подобной крови, проведя анализ 5 000 элементов из геномов таких представителей фауны, как австралийские сцинки. В итоге они смогли воссоздать филогенетическое дерево.

У сцинков, проживавших на Новой Гвинее, кровь имеет зеленый оттенок, так как у них был переизбыток пигмента биливердина. Он придает такой цвет мышцам, слизистым и языку. Оказалось, что устойчивость к биливердину появилась именно на этом острове.

Для высших позвоночных, как правило, биливердин токсичный, потому он восстанавливается до другого пигмента, который могут связывать белки сыворотки крови. Высокая концентрация биливердина возникает, когда есть заболевания печени (включая гепатит).
Максимальная концентрация этого пигмента в человеческой крови может достигать 50 микромолей, что может привести к гибели больного. У ящериц с зеленой кровью его концентрация больше в 15-20 раз.
По каким причинам пресмыкающиеся приспособились к повышенной концентрации биливердина – непонятно. Как они справляются с таким количеством токсичного вещества, пока неясно. В следующем исследовании ученые собираются выявить гены, которые отвечают за зеленую кровь у этих ящериц.
По материалам: terrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *