17 май 09:54Экономика

Нижегородская область увеличит ВРП за счет внедрения эффективных технологий


Нижегородская область увеличит ВРП за счет внедрения эффективных технологий
Сегодня, 09:37ЭкономикаФото: bus-43.ruЧитайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники[/url]#][url=#
Нижегородская область увеличит ВРП вдвое к 2035 году за счет внедрения эффективных технологий. Об этом глава региона Глеб Никитин заявил в рамках форума «Производительность 360», который открылся на площадке нижегородского технопарка «Анкудиновка», передает пресс-служба правительства региона.

«Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, мы считаем недостойным такого мощного промышленного, научного и образовательного центра, как Нижегородская область», - сказал Никитин.

Для достижения этой цели региональное правительство совместно с ГК «Росатом» запустило проект «Эффективная губерния». Повышать производительность труда планируется при поддержке минэкономразвития РФ и госкорпорации «Росатом».

«Поставлена задача обеспечить рост экономики России темпами выше среднемировых. А если сравнить российскую демографическую ситуацию с мировой, то в мире в среднем численность населения трудоспособного возраста растет. В России же в предстоящие 3-4 года она будет очень-очень активно снижаться. Это означает, что экстенсивного роста быть не может. Может быть только интенсивный – за счет значительного повышения производительности труда», - отметил и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин.

По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, все регионы, присутствующие на форуме, имеют производственные мощности, которые в потенциале не только могут, но и должны стать партнерами госкорпорации. «Конечно, это касается и Нижегородской, и Ростовской, и Московской, и Ленинградской областей, города Санкт-Петербург. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы во всех регионах работа по производительности труда, по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее», - добавил он.

Никитин рассказал, что повышение производительности труда стало одной из приоритетных задач в развитии Нижегородской области. По его словам, в регионе создан центр компетенций, который вместе со специалистами ГК «Росатом» проводит аудит и обучает промышленников. Сейчас такая работа проводится на 7 предприятиях, в этом же году добавятся еще 8.

«На примере только одного предприятия «Узола» мы уже сейчас можем видеть впечатляющие результаты: оптимизация производства корпусов линейных шкафов позволила сократить время процесса с 243 часов до 101 часа, протяженность перемещений - с 550 до 395 метров, а также увеличить темп выпуска со 100 до 1000 единиц в месяц», - сказал глава региона.

Никитин также назвал ряд примеров внедрения эффективных технологий в здравоохранении, социальной защите и других сферах. «Например, в нижегородской поликлинике №7 оптимизация работы рентгеновского кабинета позволила сократить время процесса на 25%, снизить себестоимость исследования со 180 до 84 рублей и, как следствие, увеличить пропускную способность кабинета на 25%», - сообщил он.

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *