На затонувшем 800 лет назад в Яванском море корабле нашли фирменные знаки китайских мастеров

Международный коллектив ученых доказал, что корабль, который затонул в Яванском море, ушел на дно на век раньше, чем говорили раньше. Такое открытие сделали благодаря обнаруженным фирменным знакам мастеров из Поднебесной.



Исследователи сказали, что речь идет о судне, которое в 1990-х годах было найдено работниками поисковой компании в Яванском море. Анализ смолы и найденных на корабле бивней позволили говорить, что они были сделаны в 889-1261 годах. Сравнив эти результаты с другими сведениями, исследователи решили, что судно затонуло в 13 столетии.

Теперь же дату крушения корабля могут отодвинуть почти на 100 лет. Ученые заметили и изучили 2 ярлыка, которые нанесены на сосуды из керамики. Это значит, что предметы были сделаны в Китае, а именно в Цзяньнин Фу и Фуцзянь. Этот вывод они сделали, увидев иероглиф «Фу».

Было установлено, что такое обозначение говорит об административном уровне образования. Именем Цзяньнин Фу назвали в 1100 годах, когда правила династия Сун, одну из префектур. В 1200 годах эту территорию переименовали в Цзяньнин Лу.
«Следовательно, изделия были выполнены в 1162-1278 годах, – говорит соавтор работы из Чикагского Полевого музея истории. – Это значит, что крушение могло случится почти на столетие раньше, нежели ученые считали раньше».
По материалам: terrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *