Гособвинители по делу Улюкаева, Гайзера и Политковской провели в Екатеринбурге учебный суд

Слева – знаменитый прокурор Борис Непорожныйпресс-служба прокуратуры Свердловской области

В Екатеринбурге под руководством замгенпрокурора РФ Леонида Коржинека, курирующего в надзорном ведомстве гособвинение, прошел трехдневный учебный суд, в рамках которого двести прокуроров Уральского и Приволжского округов, Западной Сибири и военные прокуроры Центрального военного округа учились работать на процессах с участием присяжных.

Как рассказала Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, процесс проходил на базе Свердловского областного суда. По легенде, на «скамье подсудимых» оказалась жительница Подмосковья, заказавшая своего состоятельного мужа любовнику-водителю, который расстрелял соперника из огнестрельного оружия.

Роль судьи в учебном процессе сыграл прокурор главного уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Локтионов. Публике он известен как гособвинитель по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской (застрелена в 2006 году в Москве).

Гособвинитель по делу Анны Политковской Борис Локтионов

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима и выплате 3 млн рублей детям Политковской бывшего сотрудника столичного ГУВД подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова. В 2014 году по этому же делу к пожизненному лишению свободы приговорили Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова — к 20 годам, Джабраила Махмудова — к 13,5 года, Ибрагима Махмудова — к 12 годам колонии.

Роль адвоката подсудимой сыграл старший прокурор отдела управления гособвинителей главного уголовно-судебного управления генпрокуратуры РФ Борис Непорожный. Он представлял обвинение в процессах над экс-губернатором Тульской губернии Вячеславом Дудкой (в 2013 году получил 9,5 года лишения свободы), экс-министром финансов РФ Алексеем Улюкаевым (в декабре 2017 года получил 8 лет колонии) и при вынесении решения об аресте (в 2015 году) в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Также в учебном процессе участвовала прокурор Вера Пашковская, представлявшая гособвинение по делу против экс-члена совета директоров компании «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Напомним, в 2015 году Васильеву, имевшую тесные отношения с экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, приговорили к 5 годам лишения свободы, но отпустили из колонии через 34 дня, так как в срок отбывания наказания зачли домашний арест.

Прокурор Галина Карпова, работавшая по делу против Евгении Васильевой

Наконец, в процессе была задействована прокурор Галина Карпова. В 2008 году она представляла гособвинение на нашумевшем процессе по делу бывшего режиссера МХАТа Леонида Монастырского, обвиняемого в покушении на убийство бывшей жены, дочери и зятя. Сейчас Карпова известна как гособвинитель, специализирующийся на делах террористической и экстремистской направленности. В частности, в 2015 году она представляла гособвинение на процессе по делу Александра Разумова, обвинявшегося в вербовке в «Правый сектор» (организация запрещена на территории России как экстремистская — Znak.com). Мосгорсуд приговорил Разумова к 7 годам лишения свободы.

Прокурор Вера Пашковская, работавшая по делу бывшего режиссера МХАТа Леонида Монастырского

По итогам учебного заседания присяжные (также из числа прокуроров) пришли к выводу о виновности обвиняемой, при этом благодаря виртуозной работе Непорожного (таково общее признание) признали за ней право на снисхождение.

Выступая перед участниками необычного семинара, Леонид Коржинек отметил, что имеющаяся у прокуроров Урала и Сибири юридическая школа, а также опыт, позволяют эффективно поддерживать обвинение в судах с участием присяжных заседателей. Однако новые реалии остро ставят вопрос о качественном повышении профессионального уровня сотрудников надзорного ведомства. Сейчас государственный обвинитель, участвующий в судах с участием присяжных, должен обладать «набором качеств не только хорошего юриста», но и уметь доступно и понятно доносить свою позицию до присяжных заседателей. «Во многом на нас с вами лежит ответственность за принятие единственно правильного, законного и справедливого решения», — подчеркнул Коржинек, завершая мероприятие.

Замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек

Добавим, что именно Коржинек является идеологом проведения обучающих судов для прокуроров в регионах. Ранее под его руководством аналогичные процессы уже прошли в Крыму и Иркутске.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *