Источники: Светлана Яремчук покидает пост директора «Областного телевидения»

Светлана Яремчук руководит госканалом уже при третьем губернатореНаиль Фаттахов / Znak.com

Выборы председателя Союза журналистов Челябинской области могут быть отмечены заметными перестановками в руководстве государственных масс-медиа на Южном Урале. Как рассказали Znak.com сразу несколько источников, в частности, уже в ближайшие дни может быть объявлено об уходе директора «Областного телевидения» Светланы Яремчук. Она значится в числе трех кандидатов на должность председателя регионального Союза журналистов.

«У руководства области есть новый кандидат на должность генерального директора «Областного телевидения». Именно по этой причине Светлане Яремчук была гарантирована поддержка на предстоящих выборах председателя Союза журналистов», — поделился один из наших собеседников.

Он уточнил, что в качестве нового генерального директора государственного предприятия Челябинской области «ОТВ» руководство региона рассматривает председателя областной Общественной палаты Олега Дубровина (ранее предполагалось, что он возглавит ОГУ ИД «Губерния»).

Почему чуть не уволился пресс-секретарь Дубровского и при чем тут «политический» вице-губернатор

«Кандидатура Дубровина лоббируется группой Руслана Гаттарова (заместитель губернатора — прим. ред.) и Владимира Бурматова (депутат Госдумы — прим. ред.). Очевидно, им удалось убедить в необходимости такой замены губернатора Бориса Дубровского. У руководителя управления пресс-службы губернатора Дмитрия Федечкина, по некоторым данным, изначально был свой план по созданию в регионе медиахолдинга», — пояснил источник.

Собеседники Znak.com отмечают, что Светлане Яремчук придется уйти, несмотря на то, что с 2003 по 2005 год она работала председателем ФГУП «Магнитогорская государственная телерадиокомпания», а значит, могла бы рассчитывать на лояльность со стороны выходцев из Магнитогорска, составляющих костяк ныне правящей в регионе команды. Впрочем, неоспоримым достоинством Светланы Яремчук во главе крупнейшего государственного СМИ Челябинской области был ее конформизм по отношению к сменяющим друг друга руководителям.

С 2005 года, когда Яремчук возглавила телеканал и сформированный под его крышей холдинг электронных СМИ, Челябинской областью успели поруководить три губернатора.

Повод для смещения Светланы Яремчук выбран формальный: 8 мая директору «ОТВ» исполнилось 55 лет.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, который, как говорят источники на «ОТВ», лично курирует работу телеканала и сайта, сегодня заявил Znak.com, что у него нет информации о предстоящем увольнении Светланы Яремчук. При этом он сослался на то, что «юридически все госмедиа находятся в подчинении минимущества области», которое формально и утверждает кадровые решения по госпредприятиям.

На пост председателя Челябинского союза журналистов претендуют три человека

Дозвониться до самой Светланы Яремчук сегодня не удалось: в 16 часов началось заседание правления Союза журналистов области, участие в работе которого она, очевидно, принимала.

Один из источников Znak.com не исключает, что предстоящая отставка Светланы Яремчук станет не единственной. Есть вероятность, что следующим шагом станет назначение Олега Дубровина на вторую должность — директора областного государственного учреждения «Издательский дом «Губерния». В начале 2018 года оно объединило официальное издание органов власти региона «Южноуральская панорама» и издание «Губерния», выпускаемое и распространяемое совместно с периодическими изданиями городов и районов.

«Таким образом, Дубровин уже вскоре может стать формальным руководителем крупнейших СМИ, учрежденных правительством области или при его участии», — резюмировал собеседник. По его мнению, тот факт, что на должность генерального директора ОГУ «ИД Губерния» не далее как в начале апреля был назначен известный в Челябинской области медиаменеджер Сергей Филичкин, вряд ли сможет помешать реализации этого замысла.

Правда, определенности в этом вопросе на сегодня все-таки нет — структура «газетных» активов области гораздо сложнее телевизионного госканала. По данным Znak.com, консультации в минимущества региона пока к какому-то конкретному решению, касающемуся реформ в областных медиа, не привели.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *