Сотрудников редакции «Свободных новостей» заподозрили в неповиновении полиции. Видео


Сегодня, 10 мая, в редакцию «Свободных новостей» снова пришли сотрудники полиции. Как стало известно в ходе общения с силовиками, подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора местного штаба Навального Михаила Мурыгина в прямом эфире «Открытого канала» (проект SVcomercio.info), в котором указал, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (статья 19.3 КоАП РФ). В документе не указано, кто конкретно помешал полицейским, которые в количестве более десяти человек, посетили редакцию в понедельник вечером.

Предоставить рапорт Жаркова для ознакомления сотрудники полиции не смогли, так как с собой у них его не было. Полицейские опросили главного редактора SVcomercio.info Елену Иванову и ушли. При этом участковый уполномоченный полиции Михаил Парфенцев сначала не хотел записывать в показаниях главреда, что ГУ МВД проводит проверку по факту визита сотрудников полиции в редакцию.

«Мне это неинтересно», - несколько раз повторил майор полиции.

Напомним, 7 мая, около половины девятого вечера, в редакцию SVcomercio.info пришли сотрудники полиции - более десяти человек – во главе с подполковником полиции Александром Жарковым. Они прошли на третий этаж и стали ходить по редакционным кабинетам, которые занимают отдел информации, корреспонденты и главный редактор. При этом сотрудники МВД, улыбаясь, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами.

Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы «Ход событий», которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

Стражи порядка поднялись на четвертый этаж здания и сначала сказали, что не намерены мешать журналисткой деятельности. Их попросили покинуть помещения редакции и подождать внизу. Однако полицейские приняли решение зайти в студию и попросили Мурыгина проехать в отдел прямо в прямом эфире. Просьбу озвучил полицейский водитель полка ППС по фамилии Горбатов, так как присутствовавший на месте майор не смог предъявить служебное удостоверение. Протокола и каких-либо других документов, на основании которых задерживают Мурыгина, при сотрудниках полиции не было.

Сотрудники полиции вывели Мурыгина из студии, а эфир продолжился.

Координатора штаба Навального доставили в ОП №1. На следующий день состоялся суд, который длился более 7 часов, и завершился поздно ночью. Суд принял решение оштрафовать Мурыгина на 150 тысяч рублей, так как его посчитали организатором не согласованного с мэрией шествия «Он нам не царь», которое прошло в Саратове 5 мая.

После визита десятка правоохранителей «Свободные новости» обратились к главе управления МВД Николаю Трифонову с запросом информации, в котором предположили, что полицейские совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Рассказов сегодня сообщил редакции, что по поводу визита сотрудников полиции начата проверка.


Сотрудников редакции «Свободных новостей» заподозрили в неповиновении полиции. Видео

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *