Мусорный полигон Севастополя – спокойно спим до 2020 года

Недавнее повышение тарифов на вывоз и утилизацию ТБО заставляет внимательней приглядеться к полигону в Первомайской балке – насколько он способен выполнять свои функции и что думают на сей счет экологи.

Первомайский полигон

Эксплуатация полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке начата в 2001 году. С тех пор этот участок земли, расположенный на подступах к Мекензиевым горам в Нахимовском районе Севастополя является единственным местом, куда ежедневно свозят почти 3000 тонн мусора.

Проблемы на полигоне Первомайской балке начались уже давно, после того, как переполнились первая и вторая очередь. В оперативном порядке была подготовлена третья очередь, однако из-за технических просчетов запустить ее удалось только в апреле 2017 года.

Предполагается, что вместимости третьей очереди на полигоне, который является коммунальной собственностью города, хватит на 10-12 лет, однако полной уверенности у специалистов нет. По их мнению, население города растет такими темпами, что относительно спокойными власти могут быть лишь до 2020 года. А вот дальше могут начаться серьезные проблемы.

«Мусорные» перспективы

Решить проблему радикально можно с помощью модернизации всей цепочки вывоза и утилизации ТБО.

Речь в данном случае идет о строительстве завода, который бы сжигал, перерабатывал и сортировал мусор. Так как государственные деньги на сей счет не предусмотрены, речь может идти лишь об инвесторе, который вложился бы в мусор – как известно, он способен приносить миллиардные прибыли. Впрочем, властями рассматривается вариант и государственно-частного партнерства.

Ориентировочная стоимость завода по манипуляциям с ТБО – около 500 миллионов рублей, однако нельзя сказать, что инвесторы выстроились в очередь для решения проблем утилизации севастопольских ТБО.

В 2012-2013 годах подобные попытки предпринимались, и одно время велись разговоры о том, что канадцы из «Fertitek Environment Inc» планируют построить при полигоне комплекс по производству синтетического дизельного топлива из ТБО, поступающих на полигон отходов в Первомайской балке. Однако после возвращения Севастополя в родную российскую гавань тема канадцев по вполне понятным причинам сошла на нет.

Правда в корпорации развития Севастополя заговорили было о намерении некой сибирской компании вложить в завод при ТБО полтора миллиарда рублей, однако дальше разговоров и здесь дело не пошло.

Экологи бьют тревогу

Несмотря на заверения властей, что на Первомайском полигоне соблюдаются лимиты по загрязнению окружающей среды, экологические службы, по обыкновению, находят целый ряд упущений.

По информации Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, рекультивация полигона долгое время не производилось что сказалось на экологической обстановке вокруг него. Анализ проб почвы, взятый в 200-300 метрах от полигона, показал превышение содержание тяжелых металлов в несколько раз больше нормы.

А ведь известно, насколько легко тяжелые металлы просачиваются сквозь грунты и попадают в подземные водохранилища и реки, которые, в конечном счете, попадают в главные водные резервуары Севастополя, в первую очередь – Чернореченское водохранилище в Байдарской долине.

Кроме того, зафиксированы случаи задержки с пересыпкой отходов с грунтовыми слоями, что необходимо делать во избежание образования фильтрата. Он образуется в ходе процессов гниения ТБО, и если не производить пересыпку, отравляет окружающую природу. Именно это и было обнаружено экологами при обследовании окружающих Первомайскую балку лесов.

Требования экологов были приняты службами эксплуатации полигона ТБО и частью устранены, однако полностью решить проблемы негативного воздействия на экологию пока не удалось.

Помочь в этом вопросе может только модернизация системы сбора и утилизации мусора в Севастополе, но так как бюджетных средств на эти цели в планах не заложено, остается надеяться на потенциальных инвесторов и законопослушность операторов ТБО.

И то, и другое, впрочем, понятия довольно относительные.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *